05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАМЗАЙ ВНОВЬ ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 26 Июня 2003г.
Предшествовавшая выходу фильма в свет реклама представляет Зорге не иначе, как "самого великого шпиона XX столетия, работавшего в Японии". Это не боевик в стиле бондианы. И не художественный вымысел: все события поданы с максимальной точностью и достоверностью.

Картина обошлась студии "Тохо" в 20 миллионов долларов. Немного, поскольку съемки проходили в основном в Японии (эпизоды - в Шанхае и Берлине), однако сняты они по технологии "Титаника" и камерой Лукаса, той самой, что разработана специально для "Звездных войн". В главной роли - английский актер Иан Глен из Эдинбурга, весьма похожий на своего героя.
Синода рисует красавчика Зорге таким, каким он был на самом деле: любителем выпить, лихой езды на мотоцикле, хромающим ветераном кайзеровской Германии, бесшабашным ухажером и в то же время беззаветно любящим свою единственную жену Катю Максимову (в 43-м погибшую от сталинских репрессий). Фигурирует в фильме и Ханако Исии - любовница и гражданская жена Зорге из ночного клуба на Гиндзе.
Мне удалось перехватить режиссера в первый же день премьеры.
- Синода-сан, пожалуйста, несколько слов для читателей "Труда", потенциальных зрителей вашего фильма... Как родилась его идея?
- Детство мое проходило как раз в предвоенные и военные годы. И всегда хотелось снять картину об этой бурной эпохе, ее раннем этапе. Работая с архивами, я натолкнулся на статьи Рихарда Зорге, работавшего в Японии как раз в самый разгар событий (Маньчжурия, вторжение в Китай, Халхин-Гол, пакт о нейтралитете с СССР, Перл-Харбор). Потом ознакомился с делом Зорге и постепенно пришел к выводу, что оно в какой-то степени изменило ход всей мировой истории в 30-х годах и как нельзя лучше подходит как сюжет для картины.
Идея фильма в том, что из-за Зорге предвоенная Япония как бы поскользнулась и впервые предстала в своем истинном обличье. Глазами Зорге все события того времени предстают в самом объективном свете. Зорге, в частности, как корреспондент немецкого журнала "Геополитик" в своей знаменитой статье предвосхитил все последующие события, включая военный путч и неизбежную экспансию милитаристской Японии в южном направлении. Она, собственно, и послужила поводом для снятия картины.
- Думали ли вы, что когда-нибудь ваша работа привлечет внимание и российских зрителей?
- Конечно, особенно когда к власти пришел Путин - ведь он же сам из разведчиков. К тому же съемки начались по горячим следам развала мировой коммунистической системы, разрушения Берлинской стены, крушения статуй Ленина... Я бы очень хотел, чтобы российские зрители посмотрели этот фильм.
- Японские СМИ в своих обзорах делают упор на то, что Зорге - суперагент, не менее крутой, чем Бонд, а в плане женщин чуть ли не превосходит его.
- Ну, подобные разговоры для меня лично - не что иное, как дешевые попытки популяризации того, что не нуждается в рекламе. Возьмем, скажем, простую статистику: Зорге проработал в Японии 8 лет - с 1933-го по 1941-й. И за это время у него было, по моим подсчетам, всего 22 женщины: по-моему, более чем скромная статистика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников