06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНАЯ КАССА" НА МАДЕЙРЕ

Прокофьев Вячеслав
Статья «"ЧЕРНАЯ КАССА" НА МАДЕЙРЕ»
из номера 115 за 26 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 26 Июня 2003г.
Вокруг этого вопроса сейчас идут оживленные разговоры в кулуарах парижского Дворца правосудия, в адвокатских конторах, министерстве иностранных дел и, надо полагать, в самом Елисейском дворце, хотя там с опаской воспринимают все, что может обострить отношения между Вашингтоном и Парижем.

Все началось осенью прошлого года, когда парижский следователь Рено Ван Рюимбек вызвал на допрос бывшего генерального директора крупной инженерной компании "Текнип", которая специализируется на создании инфраструктуры нефтегазовых и химических предприятий, Жоржа Краммера. Месье Краммер сознался, что во второй половине 90-х годов на португальском острове Мадейра была организована "черная касса" на сумму в 180 миллионов долларов, из которой "выплачивались комиссионные на офшорные счета". На основании этого заявления парижской прокуратурой было открыто дело, которым вплоть до недавнего времени занималась финансовая полиция. И вот что она выяснила.
В конце 1995 года в дельте реки Нигер в Западной Африке было решено построить один из самых крупных заводов по сжижению природного газа, месторождениями которого, как, собственно, и нефтью, богата Нигерия. Заказчиками проекта выступали национальная нефтяная компания, концерны "Шелл", "ТотальФинаЭльф" и "Ажип интернэшнл", которые раскошелились почти на два миллиарда долларов. Для выполнения проекта привлекли четыре инженерные фирмы: уже упомянутую французскую "Текнип", итальянскую "Снампрожетти", японскую "JGC", а от американцев - "Келлог Браун энд Рутс" (КБР), которая является филиалом компании "Хэллибертон". Той самой "Хэллибертон", которой до прихода Джорджа Буша в 2000 году в Белый дом управлял Ричард Чейни, его близкий соратник и нынешний вице-президент США.
Как считают французские следователи, первую скрипку среди этих подрядчиков играла как раз структура Чейни - КБР. Именно с ее подачи подрядчики сформировали совместное предприятие на острове Мадейра, где существуют благоприятные налоговые условия. Оно же, в свою очередь, заключило "договор о содействии" с созданной специально для этого случая офшорной компанией, куда успешно перевело 180 миллионов долларов. Куда ушли деньги, к которым некоторое отношение имеют и французы? Местные следователи-финансисты установили, что 180 миллионов разлетелись по многочисленным офшорным счетам, имена владельцев которых установить до сих пор не удалось.
Это французское расследование может приобрести интернационально скандальный характер. Ведь речь идет об операции вне национальных границ, в которой на первых ролях оказалась американская компания. К ней же сейчас приковано всеобщее внимание. И не только потому, что "Хэллибертон" совсем еще недавно руководил нынешний вице-президент США, но и потому, что по странной случайности именно ей досталась львиная доля заказов на восстановление и запуск нефтяной инфраструктуры Ирака...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников