09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОТОШНИКИ ПОШЛИ ПО СУДАМ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Июня 2003г.

Эта схема, при которой предприниматель платил заранее установленную (оговоренную) сумму налога,

Эта схема, при которой предприниматель платил заранее установленную (оговоренную) сумму налога, после чего "спал спокойно", существенно облегчала жизнь мелкого бизнеса. Однако с 1 января 2001 года, когда вступила в действие вторая часть Налогового кодекса, с малого бизнеса вдруг стали требовать еще и уплату НДС. А это не только дополнительная фискальная нагрузка, но и многотрудная бухгалтерская отчетность, которая прежде владельцам малого бизнеса была без надобности. Попытки отбояриться от новых податей в суде не всегда увенчивались(???) успехом: вопрос уплаты НДС малым бизнесом прописан в Налоговом кодексе весьма расплывчато, и разные суды решали его по-разному.
И тогда 38 предпринимателей обратились в Конституционный суд, который признал право лотошников и прочих мелких бизнесов не морочить ни себе, ни людям голову, пытаясь освоить все премудрости бухучета. КС постановил пересмотреть дела заявителей в установленном порядке. А властям, согласно решению КС, теперь будет необходимо привести в соответствие с Основным законом страны положения нормативных актов, содержащих аналогичные правила взимания налогов, которые признаны не соответствующими Конституции.
Прокомментировать решение Конституционного суда мы попросили Ивана Грачева, лидера движения "Развитие предпринимательства", депутата Госдумы:
- Я считаю данное решение абсолютно верным и с точки зрения логики, и с точки зрения права. Его теперь надо исполнять. Мне только не понятно, почему столь очевидное решение надо было "пробивать" аж через Конституционный суд. Мы все время говорим о содействии малому бизнесу, о его отнюдь не последнем месте в рыночной экономике. А на деле рядовые лотошники должны отстаивать свое право платить единый налог в высших судебных инстанциях. Причем безвестные чиновники, которые вставляют им палки в колеса, не несут за это никакой ответственности.
Есть определение малого предприятия, данное законом, которое мы продавили еще в 95-м году. Там четко сказано, кто имеет право на льготы, предусмотренные законом о малом предпринимательстве. Но наш Минфин, видимо, полагает, что законодательство и существующие в нем формулировки можно игнорировать - там любят придумывать свои формулировки. В результате часть малых предприятий лишились положенных им льгот. Вот и приходится восстанавливать их права с помощью Конституционного суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников