10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГОРЬ ВЫСОЦКИЙ: Я УМЕЮ ДЕРЖАТЬ УДАР

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 26 Июня 2003г.
Официальных титулов у боксера Игоря Высоцкого немного - победитель молодежного первенства СССР и чемпион страны. Но американские промоутеры профессионального бокса 70-х интересовались им больше, чем каким-либо другим боксером Старого света: после матчевых встреч СССР - США за Высоцкого советской федерации бокса предлагали миллионы долларов. А еще Игорь Высоцкий запомнился своими уверенными победами над трехкратным олимпийским чемпионом кубинцем Теофило Стивенсоном.

- По утрам отец давал мне в руки сначала гантели, а потом боксерские перчатки и проводил настоящий спарринг, - вспоминает Высоцкий. - Сам он всерьез увлекался боксом и несколько раз становился чемпионом Магаданской области в тяжелой весовой категории. В последний раз вышел на ринг, когда ему было за 50!
- Ваш отец работал тренером?
- Нет, он был профессиональным художником. Трудился в Магаданском дворце культуры, в местном театре, потом на телевидении.
- Магадан - город небольшой, но знаменитых людей там проживало немало.
- Отец дружил с Вадимом Козиным, с прекрасным театральным актером Гуровым, который позже снялся в роли владельца магазина, напротив которого доктор Плейшнер выпал из окна в фильме "Семнадцать мгновений весны". В кино Гуров, конечно, не реализовал себя в той мере, как в театре. В дружеских отношениях отец был с Вадимом Ивановичем Тумановым, известным золотодобытчиком, организаторский талант которого государство в те годы недооценило.
- Чему еще, кроме бокса, учил вас отец?
- Отец и мать воспитывали во мне, как ни банально это звучит, стойкость, умение держать удар. Прежде всего - личным примером. Они много и незаслуженно настрадались, но никогда не жаловались на судьбу, не сетовали: "А вот если бы". Мать, эстонка по национальности, была сослана за то, что в возрасте 17 лет при немецкой оккупации работала в таллинской администрации машинисткой. (Так ведь надо было как-то зарабатывать на жизнь). Оказавшись в Магадане, первое время ни слова не знала по-русски.
Отец, уроженец Ленинграда, в начале войны попал в окружение, потом, уже будучи офицером, - в плен. Он много раз бежал, немцы его ловили и каждый раз отправляли все дальше на запад. В конце концов оказался на территории Франции, где участвовал в местном Сопротивлении. День Победы встретил свободным человеком, действующим бойцом. Героем возвратился в Ленинград, а ему в органах сказали: "Ты обязан был застрелиться", - и выслали в Магадан. Реабилитировали уже в 80-х годах. В его жизни было много приключений, но он не любил рассказывать о своем прошлом.
- Как объясните тот парадокс, что вы начисто переигрывали Стивенсона и среди наших тяжеловесов имели наибольшее число побед в матчах с американцами, но при этом лишь однажды, в 1978 году, победили "на Союзе"?
- Меня и вправду коллеги называли "боксером на один бой". Для меня в самом деле важна мотивация против конкретного соперника. Встреча на ринге со Стивенсоном была мечтой и для меня, и для моего отца еще задолго до того, как я вошел в число сильнейших советских боксеров. Так что морально я был готов. А конкретную тактику боя начинал продумывать за 4 месяца до поединка - как только узнал, что меня включили в команду для поездки на международный турнир на Кубу.
По сравнению с большинством тяжеловесов я был ниже ростом и имел коротковатые руки. Это и недостаток, и достоинство. Мне сложнее было на длинной дистанции, зато я превосходил соперников в скорости, реакции, имел преимущество в ближнем бою. Под мощные прямые удары Стивенсона сверху я специально отрабатывал нырки. И они мне удавались. Несколько моих ударов потрясли Стивенсона, но рефери вместо того, чтоб открывать счет, пускался на хитрости: то перчатки нам поправлял, то замечания делал. Счет судейских голосов получился 3:2 в мою пользу - хотя я считаю, что мое преимущество в том поединке было более внушительным.
В 1976 году на международном турнире в Минске я опять встретился со Стивенсоном в финале. В первом и втором раундах после моих ударов в корпус рефери открывал счет. В третьем я в ближнем бою провел серию, которую завершил победным боковым левой в голову.
Нокаутом я ни разу не проиграл. Зато неоднократно меня побеждали соперники, которые по крайней мере на тот момент не были сильней меня. Возможно, как раз не мог должным образом настроиться...
- Помню, несколько раз, имея преимущество по ходу боя, вы получали травму брови. Как вообще обычно ведут себя боксеры в случае, когда у соперника повреждена бровь? Стараются не попадать в больное место, или наоборот?
- Обычно наоборот. Несколько важных боев я из-за этого проиграл. Использовать слабое место соперника - одно из составляющих тактики. Я ни на кого из боксеров не в обиде. Другое дело: мне жаль, что не удалось попробовать свои силы на профессиональном ринге. Ведь любительские турниры скоротечны.
- А как насчет того, что пришлось бы биться по 15 раундов вместо трех?
- На тренировках я работал в спаррингах и больше.
- Во время приезда Мухаммеда Али в Москву вам, Заеву и Горсткову довелось встречаться с чемпионом-профессионалом на ринге и за его пределами. Как он вам показался?
- Я могу говорить об этом спортсмене только с восхищением. В то время Мухаммеду Али было под 40. С каждым из нас он провел по два трехминутных раунда. Я с ним встречался последним, после боев с Петром и Евгением, очень неслабыми соперниками, Али отлично двигался, его удары были исключительно резки. Теофило стремился закончить бой одним сверхмощным ударом, а Мухаммед Али наилучшим образом проявил себя во всех компонентах бокса.
- Журналисты много писали о его хвастливости и даже хамстве по отношению к соперникам.
- Я впервые увидел Али во время его посещения Московского института физкультуры. Тогда еще мы оба не знали, что нам предстоит сразиться друг с другом на ринге. Кстати, он на тот момент был растренирован, да и мы с Заевым и Горстковым к боям с ним не готовились - нас неожиданно "выдернули" из отпусков.
Так вот, когда меня ему представили как известного советского боксера (а возможно, он уже знал меня по матчам с командами США), Мухаммед принялся со мной как бы задираться. Но хамски это не выглядело. Он действовал весело, с чувством юмора. Али был прирожденный артист и высокопрофессионален во всех отношениях. А подобные предматчевые словесные перепалки - составная часть шоу, это нравится поклонникам профессионального бокса.
- Чем современные боксеры отличаются от вашего поколения? Изменилась ли манера боя?
- Стало меньше разнообразия. Действия более прямолинейны: атака - контратака. Меньше заботятся о защите, больше наносится ударов. Возможно, на это повлияли изменения в конструкции перчаток: они более мягкие, кулак в них как бы меньше согнут: удар наносится фалангами пальцев.
- Как сложилась ваша карьера после ухода из бокса? Чем сегодня занимаетесь?
- Я работал администратором в баре, кладовщиком на овощебазе, грузчиком, пытался заняться предпринимательством. Но даже тогда постоянно ездил на различные боксерские турниры, участвовал в их проведении. С сентября 2002 года в Мытищах работает клуб Игоря Высоцкого. Вместе с филиалами - "Пересвет" в Сергиевом Посаде и секции в Лунево - в клубе занимается около 150 ребят от 9 до 16 лет. Занятия для детей бесплатные. Летом, еще до официального открытия клуба, нам удалось организовать для них спортивный лагерь. Сложностей много, в основном материальных. Большая часть наших юных спортсменов из малообеспеченных семей. Спортивная форма, перчатки, бинты, инвентарь, поездки на соревнования - все это денег стоит, а их не хватает. В Мытищах клуб располагается в подвальном помещении, но и это лучше, чем ничего.
- В последнее время много пишут о том, что много боксеров идет в криминал...
- Среди преступников много спортсменов и из других видов спорта, а основная часть - конечно же, не спортсмены. Гораздо больше проблем от недостатка воспитания, от экономического упадка, от того, что подросткам из малообеспеченных семей нечем заняться, кроме как шататься без дела. Наша задача - в первую очередь приобщить к спорту именно их. Ограничить влияние на ребят алкоголя и наркотиков. Если парень имеет желание и талант, пусть попробует себя на ринге. Надо дать ему шанс реализоваться - в случае успеха пусть приносит славу стране и обеспечит себя. Создать клуб для богатых, где новый русский, постукав по груше, пойдет в бар расслабляться, - это проще. Но здесь нет творческого стимула для работы высококвалифицированным тренерам. При всех казусах, имевшихся при коммунистах, массовый спорт все-таки был на уровне. И сейчас любому нормальному человеку больно видеть, как все это разбазарено.
- Как проводите свободное время?
- Моя жена Марина в прошлом - профессиональная журналистка. Сейчас работает со мной. В свободное время любим ездить на охоту, рыбалку, путешествовать. Но в любом случае после двух недель тянет в Москву. Да и не могу позволить себе долго отдыхать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников