10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЧУЖОЙ СТРИПТИЗ-БАР СО СВОИМ УСТАВОМ?

Сумленова Елизавета
Опубликовано 01:01 26 Июня 2003г.
Сегодня выехать за кордон просто - были бы желание да деньги. Наших людей можно встретить в любом уголке мира: едут учиться, заключать контракты, но чаще всего - просто поглядеть на мир. Вот уже выбрана турфирма, получены путевки, упакованы чемоданы... И, думается, нелишним будут, особенно для тех, кто отправляется отдыхать за рубеж впервые, несколько практических советов.

* Гуляя по городу, держите при себе не только ксерокопию паспорта, но и страховой полис, и визитку отеля или корабля, если вы в круизе. Это поможет таксисту довезти вас по адресу.
* Резонно и выгодно брать в аренду авто в уже известной, "обкатанной" фирме. За рулем лучше ездить с заблокированными окнами, не брать голосующих с обочины, платить за проезд, где требуется. Полиция там вежлива, но неподкупна.
Если вы решили взять такси, помните: есть два тарифа - дневной (он дешевле и обозначается цифрой 1) и ночной - (цифрой 2). Рассчитываться с водителем удобнее местной валютой: с долларов и евро, как правило, сдачу не дают - "округляют" в свою пользу.
* Не попадайте впросак в стриптиз-барах. Именно там чаще всего "раскручивают" наших людей. Как? Объясню. Вы покупаете недорогой входной билет, садитесь за столик и глазеете на подиум. К вам подсаживаются милые девушки, щебечут, знакомятся и просят угостить "дринком". А к концу шоу вам предъявят счет, от которого может потемнеть в глазах. "За что?!" - спросите вы. И в ответ услышите: "Девочек угощали? Значит, заказывали их. За услуги надо платить"! Спорить тут бесполезно.
* Кстати, о девочках по вызову. В каждом отеле свои правила, и неплохо бы о них заранее осведомиться и их соблюдать. Работал в Москве бухгалтер - почтенный пожилой человек. Выехав по делам в Сингапур, он поселился в роскошном "Шератоне" и решил развлечься с девочками по вызову. Причем сразу с двумя. Договорился с таксистом и стал ждать. Потратив свои командировочные, сервировал стол - шампанское, фрукты... Но вместо "ночных бабочек" на пороге возник дюжий охранник. Из холла доносились крики, ругань. Оказалось, что именно в этот отель путанам вход запрещен. А таксист требовал свои комиссионные: "товар"-то он доставил в целости, остальное - не его дело. Наш человек - ни в какую: за что платить, если рандеву сорвалось? После шумной разборки незадачливого Казанову откомандировали домой, в Москву.
* Чтобы не возникало недоразумений с мини-баром в номере, помните: все, что там лежит, - за особую плату. И еще: Библия на прикроватном столике - не подарок вам, а инвентарь отеля.
* Когда-то влюбленный в Египет поэт Николай Гумилев написал: "Кто испробует воду из Нила, будет вечно стремиться в Каир"! Воду из Нила давно никто не пробует - она кишит микробами. Даже купаться в ней нельзя. Умывайтесь, чистите зубы и пейте только бутилированную воду.
И еще один совет ценителям восточной экзотики. Если вам захочется погарцевать на верблюде, вы можете взгромоздиться на животное за сходную плату, но прежде подумайте о том, как слезть с "корабля пустыни". Знайте: слезть с верблюда не так-то просто, а за помощь в этом - отдельная плата. Так что сначала договоритесь с погонщиком, а уж потом влезайте в седло.
* Чтобы не попадать в щекотливые ситуации, полезно знать традиции той страны, куда вы прибыли. В Индии, например, не принято приглашать на танец незнакомую даму. В отелях при встрече на людях даже с хорошо знакомой местной женщиной не рекомендуется здороваться с ней, чтобы не вызвать кривотолков. Лучше пройти, как бы не заметив ее. Не стоит кидаться в объятия и к знакомым индийцам - партнерам по бизнесу, даже если вы недавно братались с ними в Москве или в Питере. Местный этикет сочтет это грубым панибратством. И еще в Индии не стоит есть и пить в придорожных лавках, стричься у уличных фигаро, пить (даже на приемах) напитки со льдом.
* А в Таиланде - свои "табу". Неприлично, например, даже на пляже показывать... голые ступни! И упаси вас Бог вытянуть ноги в направлении статуи Будды или королевских покоев. Нельзя также дотрагиваться, даже случайно, до незнакомого человека, особенно до его головы, ибо это - "вместище духа".
* Особенно внимательны и корректны будьте в исламских странах. Осторожно с фотосъемкой: у мужчин надо просить разрешения, женщин фотографировать вообще запрещено. И уж, конечно, "Гюльчетай, открой личико!" - не самое подходящее обращение к мусульманке в чадре, можно схлопотать по полной программе. Никогда не берите и не предлагайте гостю еду левой рукой: будет обида! Женщине, прощаясь с мужчиной, не следует протягивать ему руку - здесь это считается неприличным. Помните: в мечеть, как и в буддийский храм, не входят в обуви. И не забудьте оставить пейджер или мобильник за порогом: считается, что они разрушают энергетику святилищ.
* В Эмираты запрещено ввозить издания типа "Плейбой". Суровая кара ждет того, кто попытается провезти наркотики или попросит араба набить кальян "травкой". В Шарджи - сухой закон, и он свято соблюдается. Турист, замеченный на улице подшофе, может угодить в тюрьму или будет бит палками - по шариатским законам.
* В Израиле таможня может учинить вам допрос: сами ли вы паковали багаж, не оставляли ли его где-либо без присмотра, не везете ли кому-то передачи. Не раздражайтесь, отвечайте спокойно, корректно - ведь это делается для вашей же безопасности.
* В Испании обходите стороной современных Карменсит - цыганок, которые будут предлагать вам кастаньеты, веера или ветки омелы. Иначе можете недосчитаться кошелька. Вечерами держитесь подальше от людей сомнительного вида - торговцев наркотой, билетами подозрительных лотерей. Не поддавайтесь искушению купить на лотках дорогие вещи задешево: можете не сомневаться - это подделки!
* В Бирме, если мужчина прилюдно положит в ладонь девушки что-нибудь съестное, тем самым он делает ей официальное предложение стать его женой. Не зная этого, наш турист однажды чуть не попал в беду. Он угостил девушку-контролера в кинотеатре орешками, насыпав их ей в ладошку. И после сеанса с удивлением увидел подле себя двух полицейских, которые вежливо объяснили ему, что он не может уйти... без невесты, тем более что она согласна принять его предложение. Еле-еле, с помощью консула, бедняге удалось уладить конфликт.
* И в заключение несколько слов об Америке. Здесь в разговорах не принято спрашивать о доходах, бизнесе, сексе, даже о школьных отметках детей - это нарушает "прайвеси" - невмешательство в личную жизнь. Лучше не касаться и вопросов политики и веры.
Нельзя даже намеком выказывать расовую неприязнь - на вас могут подать в суд, обвинив вас в нарушении прав человека.
Если в толпе или на тусовке ваш взгляд случайно пересекся со взглядом незнакомки, вы как воспитанный человек можете ей улыбнуться. И только! Ибо если за этим последует попытка познакомиться - это может быть истолковано как сексуальное домогательство. Зато в лифте перед ней обязательно надо снять шляпу.
Трапезничая в ресторанах и кафе, не забывайте оставлять чаевые. И помните: русская щедрость тут неуместна - 10 процентов от счета будет в самый раз.
Словом, в каждой избушке - свои погремушки. Бирманская поговорка учит: "Когда плывешь по реке, следуй ее изгибам". А мы добавим: "Когда приезжаешь в чужую страну, уважай ее традиции и следуй ее обычаям".
И последний совет: путешествуйте налегке. Берите с собой только то, без чего нельзя обойтись. Не забудьте удобную обувь, а еще - хорошее настроение и улыбку. Ведь улыбка - кратчайшее расстояние между сердцами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников