03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВСЯКИЙ ГРИБ В ЛУКОШКО ПРОСИТСЯ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 26 Июня 2003г.
Погода, поскупившаяся в июне на жару, чуть ли не каждый день поливает центральные области России дождями. Все идет к тому, что нынешнее лето будет очень грибным. Так считает и руководитель сектора грибоводства овощной станции Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Тенгиз БАСАРИЯ.

- Тенгиз, мы, что называется, на подступах к грибному сезону, а ажиотаж уже начался. Когда календарно стартует этот сезон?
- Грибная пора стартует примерно с 5 июля. И она будет щедрой, если среднесуточная температура не опустится ниже 14 градусов и продолжатся дожди.
Первые грибы уже пошли - в том числе подберезовики, подосиновики. В июле станут попадаться белые. Но время для их массового сбора традиционно придется на август - начало сентября.
- В самых разных уголках Москвы сейчас можно наблюдать такую картину: во дворах и скверах после каждого дождичка бродят с пакетиками в руках "асфальтовые" грибники. Что примечательно, кое-какой "урожай" собирают.
- Да я и сам не раз наблюдал, как в районе Дмитровского шоссе граждане искали весенние грибы. Только это нельзя делать ни в коем случае - ни в черте города, ни в радиусе минимум одного километра за МКАД. Пару лет назад, обследовав подберезовики, собранные около Волгоградского проспекта, мы убедились, что содержание в них тяжелых металлов в 18 раз превышает допустимую норму. Гриб как губка впитывает в себя вредные вещества, поэтому грибное место надо выбирать с умом.
- Что значит с умом? Не думаю, что в Воронежской области, где что ни лето идут массовые отравления грибами, народ устраивает "тихую охоту" исключительно в промышленных зонах, включая Нововоронежскую атомную электростанцию. И вообще у нас каждый год травится грибами чуть ли не до 1000 человек.
- А у меня вот нет уверенности, что в той же Воронежской области народ особо придирчиво относится к выбору грибных мест. К тому же многие из нас сталк просто невнимательными. Сколько можно повторять: если хоть на йоту в грибе сомневаешься - лучше не бери его вообще! Ведь даже среди шампиньонов (к слову, они бывают разные - полевые, лесные...) встречаются условно съедобные. Они горчат, без предварительной обработки употреблять их в пищу не советую.
Даже специалисты порой не отличат: условно съедобный гриб или вовсе не съедобный. Поэтому мы и советуем тем же москвичам: если у вас есть любимое грибное место и оно вам кажется экологически безупречным, все равно лучше не полагаться на удачу. Хотя бы раз соберите там грибы и сдайте их на анализ в Ростест.
Такой же совет можно дать и тем, кто самостоятельно выращивает вешенки, шампиньоны. Mожет, ваш участок вовсе не так чист, как кажется.
И еще: категорически не советую покупать грибы на рынке - неизвестно, в каком месте продавец их собирал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников