05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАК: СЕРИЯ МОЩНЫХ ВЗРЫВОВ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Июня 2004г.

По мере приближения 30 июня, когда суверенитет в Ираке будет номинально передан фактически

По мере приближения 30 июня, когда суверенитет в Ираке будет номинально передан фактически назначенному американцами временному правительству, обстановка в стране продолжает накаляться. В четверг в пяти городах - Багдаде, Мосуле, Баакубе, Рамади и аль-Фаллудже - прогремела серия мощных взрывов. Боевики-камикадзе взорвали начиненные взрывчаткой автомобили, после чего вспыхнули ожесточенные перестрелки. Силы местного сопротивления с применением пулеметов и гранатометов атаковали полицейские участки и позиции американских войск. Американцы пустили в ход авиацию и артиллерию. В одном Мосуле уничтожено семь полицейских участков. Под аль-Фаллуджей сбит американский вертолет.
По предварительным данным, погибло более 80 человек, в основном полицейских, в том числе шестеро американцев. Более 250 ранено. Число жертв по мере расчистки образовавшихся завалов может значительно возрасти. Ответственность за последнюю волну нападений взял на себя Абу Мусаб аз-Заркауи, который, по данным спецслужб США, возглавляет группировку "Единство и джихад", связанную с "Аль-Каидой". Аз-Заркауи предупредил, что вскоре нападения на оккупационные войска охватят всю страну, и заявил, что премьеру Алауи, тесно связанному с американскими спецслужбами, вынесен смертный приговор.
Между тем Алауи, по некоторым сообщениям, собирается ввести в Ираке чрезвычайное положение и уже обратился за помощью к НАТО. Однако наблюдатели сомневаются в том, что в руководстве блока сложится единодушие по этому поводу, а это заблокирует принятие решения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников