03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛ ЗАБИВАЕТ ВРАТАРЬ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 26 Июня 2004г.
В невероятном по напряжению матче, продолжавшемся без малого три часа, португальцы вырвали победу у англичан по пенальти и вышли в полуфинал футбольного "Евро-2004".

Одна из самых уважаемых исторических личностей Португалии - маркиз де Помбаль. Этот деятель с опереточным именем по популярности может сравниться в стране разве что с легендарным мореплавателем Васко да Гамой. Маркиз прославился тем, что несколько веков назад, будучи премьер-министром страны, руководил восстановлением столицы после того, как Лиссабон был практически уничтожен мощным землетрясением.
Одна из центральных площадей города и носит имя маркиза де Помбаля - на ней установлена конная статуя этого деятеля, надменно взирающего на расходящиеся от его ног авениды Либертад и Република. Первая ведет к историческому центру Лиссабона, вторая связывает старые районы с современными кварталами. Поздним вечером с высоты своего положения маркиз де Помбаль мог видеть только одну картину: море красно-зеленых флагов, тысячи людей в футболках и шарфах тех же цветов, непрерывно гудящие клаксонами автомобили - на иных уместилось по три-четыре национальных флага - и мотоциклисты, выделывающие акробатические номера среди всей этой толпы.
Португалия - в полуфинале чемпионата Европы. Команда хозяев "Евро-2004" (вы уже забыли, читатель, как с ней играли мы?) добилась этого успеха вопреки своей более чем невнятной игре в стартовом матче с греками - и даже не благодаря хорошему футболу в поединке против Англии. Луис Фелипе Сколари, главный тренер сборной Португалии, очень любит повторять одну фразу: "Футбол - это война". В четверг Сколари выиграл очень важное для себя и судьбоносное для Португалии сражение.
2 часа 45 минут продолжалась битва на "Эштадиу да Луш". Основное время этой встречи вполне можно было пропустить без какого бы то ни было ущерба: открыв счет уже на 3-й минуте после грубой ошибки португальской обороны, англичане не нашли ничего лучшего, как начать игру на удержание победного результата. И едва своего не добились: Луиш Фигу с компанией долго и безуспешно бились о бетон британской обороны. И тут Сколари проявил себя отменным полководцем: незадолго до конца игры он убрал с поля выложившегося на сто процентов лидера и капитана португальцев, выпустив вместо Фигу Элдера Поштигу. Спустя считанные минуты тот головой вколотил мяч под перекладину ворот британцев.
В добавленные 30 минут футбол пошел куда более живой: португальцы нашли в себе силы броситься на решающий штурм. Показалось, что они-таки добились своего, когда Руй Кошта с висящим у него на плечах Филом Невиллом протащил мяч в штрафную и что было сил пробил. У Англии было всего десять минут, чтобы отыграться - но ей хватило и пяти. Португальская оборона позволила Фрэнку Лэмпарду прямо в штрафной принять мяч, развернуться и забить.
А потом была не менее детективная серия пенальти. Пересказывать ее подробности нет смысла - но нельзя не отметить две знаковые детали. Первый же удар смазал Дэвид Бекхэм: штатный исполнитель всех стандартов сборной Англии послал мяч на метр выше перекладины. А в последней серии ударов блеснул португальский вратарь Рикарду: он сначала парировал удар Сола Кэмпбелла, а затем, жестом остановив готовившегося пробить с "точки" Нуну Валенте, сам четко забил победный гол. Португалия ликует - и ждет своего соперника, которым должен стать победитель сегодняшнего матча Швеция - Голландия.
Калейдоскоп чемпионата
Завтрашний четвертьфинальный матч между чехами и датчанами в качестве главного арбитра будет обслуживать россиянин Валентин Иванов. Судить другую четвертьфинальную игру, в которой сойдутся Швеция и Голландия, поручено словацкому рефери Любошу Михелу.
Матч Германия - Чехия ознаменовался скандалом. Накануне игры некий хакер взломал электронный почтовый ящик голландской торговой палаты, которая находится в Праге, и с него разослал письма чешским футболистам с предложением взяток за победу над немцами. Такие же письма были разосланы журналистам. Сумма, которая была указана в письме, - 4,8 миллиона долларов. Предложение было сделано от имени 40 голландских компаний.
Встречу группового этапа Италия - Болгария посмотрели по телевидению 21,4 миллиона итальянцев, что больше аудитории финального матча "Евро-2000" Франция - Италия.
Руди Феллер уходит в отставку с поста главного тренера сборной Германии по футболу. Он проработал в этой должности четыре года и вывел команду в финал чемпионата мира-2002. Ранее руководство Германского футбольного союза заявляло, что, несмотря на неудачное выступление национальной сборной на ЧЕ-2004, Феллер продолжит работу с командой до ЧМ-2006, который состоится в Германии. Но, как видим, сам он отнесся к своим неудачам строже.
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников