08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМУЖ ЗА ВОЕННОГО

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 26 Июня 2004г.
24 июня в Государственной Думе состоялось заседание Комитета по собственности, который рассмотрел правительственный законопроект "Об ипотечно-накопительной системе обеспечения жильем военнослужащих". Депутаты приняли решение представить его на суд своих коллег уже в ближайшее время. Как сказал "Труду" глава думского комитета Виктор Плескачевский, есть все основания принять этот закон еще на нынешней весенней сессии и тем самым сделать шаг к устранению одной из наиболее болезненных армейских проблем.

Таким образом, предложение президента РФ Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Иванова ввести с 1 января 2005 года в России новую программу обеспечения военных жильем начинает приобретать реальные очертания. Она предусматривает, что государство в течение 20 лет будет выделять каждому служивому 20 тысяч долларов, которых, по расчетам чиновников, хватит для покупки квартиры площадью 54 квадратных метра.
Поводом для таких инициатив послужили материалы прошлогодней проверки расходования средств на строительство жилья военнослужащим, которые Счетная палата вскрыла и передала главе государства. По ее итогам председатель Счетной палаты России Сергей Степашин отметил: "Федеральная целевая программа "Государственные жилищные сертификаты" за истекшие пять лет реализована лишь на 32 процента. В результате несовершенства механизма осуществления программы и упущений в организации этой работы только военнослужащими Министерства обороны не смогли быть реализованы 10,7 тысячи сертификатов на сумму 19 миллиардов рублей".
Сегодня в России главным законом, определяющим основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, является Федеральный закон РФ "О статусе военнослужащих". Он определяет обязанности и порядок предоставления жилплощади для "человека в погонах". Срок предоставления жилья по закону - три месяца со дня прибытия к месту жительства. На практике же за последнее десятилетие жилищная ситуация для военных постоянно ухудшалась. "В настоящее время количество бесквартирных семей военнослужащих составляет 136 тысяч, в том числе не обеспеченных постоянным жильем - 91 тысяча и служебным - 45 тысяч", - сказал министр обороны Сергей Иванов на известном мартовском совещании у президента России.
Жилищные проблемы, как отметил в беседе с нами аудитор Счетной палаты РФ, генерал-майор Александр Пискунов, сегодня так или иначе влияет на боеспособность и качество Вооруженных сил России. "В ходе военной реформы, - подчеркнул он, - была решена задача сокращения численности Вооруженных сил почти в три раза - с 2,7 миллиона человек до 1,2 миллиона. Но армия и флот до сих пор переживают тяжелую ситуацию с укомплектованностью должностей, которые должны замещаться младшими офицерами. Около 10 тысяч выпускников военных вузов увольняются после выпуска, не начав служить. Во многом это объясняется отсутствием необходимых бытовых условий в тех местах, где приходится служить молодому лейтенанту. При существующей ныне системе уволившийся военнослужащий имеет гораздо больше прав на жилье, чем тот, который служит".
Словом, такое положение необходимо в корне менять. Сейчас обществу предложена схема, которая предполагает накопление определенных финансовых ресурсов в сочетании с возможностью использования ипотечного кредитования. Она, как считают эксперты, поможет решить проблему формирования фонда жилья практически на правах собственности военнослужащего. Задача непростая и требует больших организационных, правовых и финансовых ресурсов.
Требует коренного изменения и сложившаяся нынче практика, когда при увольнении или переезде военнослужащих их квартиры в военных городках приватизируются, перепродаются случайным людям. По этой причине военное ведомство вынуждено постоянно строить новое жилье в этом регионе, на что денег постоянно недостает. Как видим, реальность заставляет решать одновременно несколько задач по обеспечению военнослужащих жильем: формировать фонд служебного жилья и формировать фонд жилья на правах собственности с использованием накопительной системы.
Но в любом случае сейчас ясно одно: Верховный главнокомандующий дал надежду сотням тысяч военнослужащих, которые поверили в реальную возможность решения их жилищных проблем. Теперь задача правительства и парламента РФ разработать эффективную законодательную базу для осуществления этих надежд. Реформа армии даст плоды только тогда, пошутил один из депутатов, когда каждая российская невеста будет мечтать выйти замуж за военного из России. Как тут без дома или собственной квартиры обойтись?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников