05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕДОЗИРОВКА

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 26 Июня 2004г.
Сегодня Всемирный день борьбы с наркоманией. В мае правительство России с подачи правозащитных организаций повысило размеры доз наркотических средств, за хранение которых не наступает уголовной ответственности. Между тем представители силовых структур, а также врачи-наркологи уверены: такое решение приведет лишь к пополнению армии российских наркоманов.

Наркотики хлынули в Россию в начале 90-х. С тех пор число потребителей зелья неуклонно росло. Сегодня на учете в наркологических диспансерах страны состоит около 500 тысяч россиян. Но это лишь видимая часть айсберга. По оценке Министерства здравоохранения и социального развития, периодически "балуются дурью" 3,5 миллиона наших сограждан. Наркотики давно вышли за границы мегаполисов и наводнили глубинку, а в роли потребителей все чаще выступают дети. Исследование, проведенное Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, показало: примерно 25 процентов сельских школьников в возрасте от 7 до 11 лет хотя бы раз были "под кайфом". Стоит ли удивляться, что от передозировки ежегодно погибает около 70 тысяч россиян?.. На этом фоне либерализация законодательства, безусловно, вызывает вопросы. Вот как комментирует ситуацию заместитель главного психиатра и нарколога департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн:
- В начале 90-х МВД РФ оказалось беспомощным перед нашествием наркотиков. Стало ясно, что привлечь к ответственности крупных поставщиков очень непросто. Тогда-то и решили нанести удар по мелким распространителям - как правило, наркоманам, которые подсаживали на иглу знакомых и строили собственную дилерскую сеть. В итоге в УК РФ появилась статья, позволяющая отправлять человека за решетку, если у него обнаруживали ничтожную щепоть кокаина. Такая тактика оказалась эффективной: за 3 - 4 года жалкое, но необходимое "низовое" звено наркобизнеса было практически уничтожено. В результате с 1995 года рост числа наркоманов существенно замедлился. И вот сейчас принимается закон, по которому человек может безбоязненно носить в кармане до 10 "чеков" (разовых доз) героина. Я уверен: в таких условиях мелкие дилеры будут плодиться как грибы после дождя!
На либерализации наркомании обожглись многие страны. Великобритания разрешила легально торговать наркотиками в 1959 году и отказалась от этой затеи в 1964-м. Шведы повторили опыт в 1965 - 1967 годах и больше к нему не возвращались. Зато в 1988 году большинство цивилизованных стран, в том числе Россия, подписали Конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. В ней, в частности, рекомендовалось конфисковывать имущество наркодилеров и лишать их презумпции невиновности. Словом, повсюду в мире торговцам "белой смертью" закрутили гайки. Кроме того, развитые страны начали тратить колоссальные средства на профилактику наркомании. Америка, например, ежегодно направляет на эти цели около 17 миллиардов долларов из федерального бюджета. А что у нас?
- Пробелы в законодательстве не позволяют наладить эффективную профилактику, - считает помощник заместителя председателя Комитета по безопасности Госдумы РФ Борис Качалов. - Сегодня, например, нельзя направить наркомана на принудительное лечение, проводить обязательную профилактику в трудовых коллективах, выявлять граждан, относящихся к группе риска. Нет закона об ответственности социальной рекламы. Наркологом может назваться кто угодно - дать объявление в газету и морочить голову пациентам. В Москве был комичный случай: наркологом по объявлению рекламировал себя водитель троллейбуса.
Ситуация, согласитесь, странная. Особенно если вспомнить, что на либерализации законов об обороте наркотиков настаивает весьма незначительная часть россиян. В 1990 году за свободную продажу "легких" наркотиков высказались 8 процентов россиян, в 2003 - 12 процентов. Разумное большинство - против, но их мнения, похоже, не спрашивают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников