07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУЛЯ ИЗ ПРОШЛОГО?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 26 Июня 2004г.
Вчера в Москве был убит бывший заместитель премьер-министра правительства Чечни Ян Сергунин. Его вместе с женой расстрелял неизвестный киллер-автоматчик, который после совершения преступления скрылся на мотоцикле.

В наше время убийствами, в том числе и заказными, читателя особенно не удивишь. Однако совершенное в столице злодеяние из разряда тех, корни которых, не исключено, уходят в прошлое, и пуля, настигшая жертву, похоже, тоже - месть за дела давно минувших дней.
"Труд" в свое время писал о криминальных "подвигах" Сергунина ("Темная лошадка", 21.06.02). На высокую руководящую должность бывший сотрудник милиции попал при помощи влиятельных покровителей, скрыв при этом темные пятна своей биографии, в частности, утаив судимость. Уволенный из органов внутренних дел в 1987 году по статье 69 - "Совершение поступков, дискредитирующих звание начальствующего состава", Сергунин затем был осужден на два года заключения в колонии усиленного режима - за должностной подлог и хищение документов особой важности.
Российские спецслужбы располагали информацией о причастности Сергунина к структурам, занимавшимся незаконным оборотом наркотических средств в международном масштабе. Были известны и тесные криминальные связи бывшего милиционера. Он поддерживал "деловые" отношения с казахстанскими криминальными фигурантами, промышлявшими подпольной торговлей опиумом и героином. В преступных кругах у Сергунина была кличка "Ян Московский".
Удивительным образом оказавшись в должности вице-премьера Чечни, новоявленный супер-чиновник сразу же стал подбираться к финансовой кормушке. С этой целью он вознамерился сместить с занимаемого поста тогдашнего премьер-министра, который - единственный в республике - обладал правом финансовой подписи. Но оседлать денежные потоки, направляемые на восстановление Чечни, ретивый казнокрад не успел - его замыслы были вовремя раскрыты, и он был снят с "хлебной" должности.
Продолжил ли Сергунин свою криминальную деятельность в Москве, пока неизвестно. Однако обстоятельства его гибели наводят на мысль, что без криминальных разборок здесь вряд ли обошлось. Не исключено, что и роковая пуля - из того же криминального прошлого. Впрочем, это предстоит выяснить право-охранительным органам, возбудившим уголовное дело сразу по двум статьям - "Покушение на убийство" и "Убийство".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников