19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗДУХ УЛЕТАЛ ИЗ СКАФАНДРА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 26 Июня 2004г.

Неудачей завершился вчера выход в космос командира и бортинженера Международной космической

Неудачей завершился вчера выход в космос командира и бортинженера Международной космической станции (МКС) - россиянина Геннадия Падалки и американца Майкла Финка. Около 2 часов ночи по московскому времени они открыли выходной люк в отсеке "Пирс". Им предстояло проделать нелегкий 25-метровый путь по поверхности станции (на это отводился час), добраться до отдаленной фермы на американском сегменте и отремонтировать электронный блок управления гиродином, который вместе с двумя подобными устройствами должен поддерживать ориентацию станции. На все работы за пределами МКС планировалось около 6 часов. На самом деле в открытом космосе экипаж пробыл всего 10 минут.
Как только скафандры "Орлан-М" были переведены на автономный режим, в костюме Майкла Финка обнаружились неполадки. Специалисты Центра управления сразу же зафиксировали значительное падение давления в основном баллоне с кислородом. Руководитель российского сегмента МКС Владимир Соловьев принял решение прекратить выход. "Не спешите - время есть, спокойно закрывайте люк", - негромко сказал он космонавтам.
По одной из версий, озвученной представителем завода "Звезда", где изготавливаются скафандры, ЧП могло произойти из-за ошибки новичка, американца Финка (если он, например, не "утопил" ручку инжектора, поставив ее в положение "отключено"). Впрочем, более точно причины будут названы в ближайшие сутки.
Вообще-то наши космические костюмы являются весьма надежными. В них осуществлено около 200 выходов в космос, в том числе на станциях "Салют" и "Мир". В последнее время экипажам МКС не везет со скафандрами. Ранее в американском космическом костюме была обнаружена неисправность в системе терморегулирования, и поэтому для нынешнего выхода использовались российские "Орланы". А в феврале космонавты Майкл Фоэл и Александр Калери вынуждены были досрочно вернуться на МКС из-за перегрева в российском скафандре Александра. Что-то многовато сбоев...
Повторный выход в космос состоится, как предполагают специалисты, 29 - 30 июня. Финк наденет, понятно, другой костюм, благо на МКС имеются два запасных скафандра. Будем надеяться, что все неудачи останутся позади.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.