11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗДУХ УЛЕТАЛ ИЗ СКАФАНДРА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 26 Июня 2004г.

Неудачей завершился вчера выход в космос командира и бортинженера Международной космической

Неудачей завершился вчера выход в космос командира и бортинженера Международной космической станции (МКС) - россиянина Геннадия Падалки и американца Майкла Финка. Около 2 часов ночи по московскому времени они открыли выходной люк в отсеке "Пирс". Им предстояло проделать нелегкий 25-метровый путь по поверхности станции (на это отводился час), добраться до отдаленной фермы на американском сегменте и отремонтировать электронный блок управления гиродином, который вместе с двумя подобными устройствами должен поддерживать ориентацию станции. На все работы за пределами МКС планировалось около 6 часов. На самом деле в открытом космосе экипаж пробыл всего 10 минут.
Как только скафандры "Орлан-М" были переведены на автономный режим, в костюме Майкла Финка обнаружились неполадки. Специалисты Центра управления сразу же зафиксировали значительное падение давления в основном баллоне с кислородом. Руководитель российского сегмента МКС Владимир Соловьев принял решение прекратить выход. "Не спешите - время есть, спокойно закрывайте люк", - негромко сказал он космонавтам.
По одной из версий, озвученной представителем завода "Звезда", где изготавливаются скафандры, ЧП могло произойти из-за ошибки новичка, американца Финка (если он, например, не "утопил" ручку инжектора, поставив ее в положение "отключено"). Впрочем, более точно причины будут названы в ближайшие сутки.
Вообще-то наши космические костюмы являются весьма надежными. В них осуществлено около 200 выходов в космос, в том числе на станциях "Салют" и "Мир". В последнее время экипажам МКС не везет со скафандрами. Ранее в американском космическом костюме была обнаружена неисправность в системе терморегулирования, и поэтому для нынешнего выхода использовались российские "Орланы". А в феврале космонавты Майкл Фоэл и Александр Калери вынуждены были досрочно вернуться на МКС из-за перегрева в российском скафандре Александра. Что-то многовато сбоев...
Повторный выход в космос состоится, как предполагают специалисты, 29 - 30 июня. Финк наденет, понятно, другой костюм, благо на МКС имеются два запасных скафандра. Будем надеяться, что все неудачи останутся позади.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников