04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЦЫ ПЕРЕСЯДУТ НА ВЕЛОСИПЕДЫ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 26 Июня 2004г.
С начала года цены на нефтепродукты в Германии растут безостановочно. Чтобы убедиться в этом, нет необходимости скользить взглядом по биржевым сводкам в газетах или в текстовом экране телевизора - достаточно взглянуть из окна или по дороге на табло бензозаправок.

И причины нефтяной дороговизны тоже лежат как на ладони: биржевая смута от террористического беспредела на Ближнем и Среднем Востоке, бурно растущая потребность в энергоносителях в Китае и Индии, стратегическая запасливость США, срочно пополняющих свои нефтяные резервуары.
Слабый по отношению к евро доллар еще позволяет Германии избежать худшего, но при цене в 40 и более долларов за баррель и странам с евровалютой приходится невесело. Немецкие специалисты проводят параллели с началом 90-х годов, когда высокие цены на "жидкое золото" затормозили подъем экономики, и предсказывают новый удар по очень больному в ФРГ месту - по занятости.
Институт немецкой экономики в Кельне пришел к выводу, что удорожание нефти "образует спираль, которая ведет к повышению всеобщих цен и расходов на заработную плату". Союз фирм такси предсказывает увольнение 15 тысяч человек из 150 тысяч занятых в этой сфере. И своими машинами немцы предпочитают пользоваться как можно реже, пересаживаясь на общественный транспорт или на велосипед. Автомобильные концерны прилагают срочные усилия для разработки альтернативных видов горючего, сверхъэкономичных моторов, все шире внедряют использование газа в двигателях, но пока эти попытки существенной пользы не приносят.
Конечно, от дороговизны "жидкого золота" страдает не только да и не столько автомобильная отрасль. Жалобы идут из мощной в Германии химической промышленности. "Мы уже исчерпали все возможности, - заявил Иозеф Эртль, управляющий мюнхенской фирмы по производству различных пластиков. - За тонну этилена приходится платить на 20 процентов больше, чем два года назад. "Пока поднимаются в цене нефтепродукты, - сокрушается Хубертус Пеленгар, один из руководителей объединения розничной торговли, - ощущают серьезные финансовые потери даже мебельные салоны и магазины, предлагающие ширпотреб".
В стране дорожает электроэнергия. Правящая коалиция, в которую входит партия "зеленых" несколько лет назад приняла программу форсированного сокращения атомных электростанций. В эти дни все настойчивее звучат призывы пересмотреть эту программу. "Мы нуждаемся, - подчеркнул Эрвин Тойфель, премьер земли Баден-Вюртемберг, - в комплексном использовании различных источников энергии, в том числе и атомных станций".
Власти скептически отреагировали на объявленное странами ОПЕК увеличение добычи и продажи нефти. По мнению экспертов из Союза германской промышленности, это не приведет к установлению цен на баррель в секторе 22 - 28 долларов, а более высокие цены не снимают остроты ситуации. И никто в стране не берет на себя смелость сказать, когда нормализуется мировой нефтяной рынок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников