11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АНОМАЛЬНЫЙ" ВЛАДИВОСТОК В РАМКАХ ПРАВОВОГО ПОЛЯ

Черкашин Дмитрий
Статья «"АНОМАЛЬНЫЙ" ВЛАДИВОСТОК В РАМКАХ ПРАВОВОГО ПОЛЯ»
из номера 118 за 26 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 26 Июня 2004г.
Избирательная кампания главы администрации Владивостока, которая длится вот уже два месяца и должна завершиться через неделю, по мнению многих СМИ, стала своего рода полигоном для испытания российских избирательных технологий. Здесь удалось довести до абсурда опробованные ранее методы одурачивания электората. Об этом "Труд" писал в статье "В бой идут одни двойники" 28 мая с.г. Например, "клонирование" фамилий основных кандидатов в мэры достигло здесь невиданных размеров. Кроме того, на этом полигоне обкатывались и новые технологии, ставившие в тупик даже бывалых членов ЦИКа.

Но как бы там ни было, у жителей Владивостока, думается, не отняли возможность разобраться в ситуации и определиться со своим выбором. Об этом свидетельствуют и результаты социологического опроса, предоставленные дальневосточным маркетинговым центром "Мониторинг". Учитывая внимание российской общественности к здешним выборам, результаты исследования социологов могут представлять не только профессиональный интерес.
С 18 по 20 июня 2004 года "Мониторинг" опросил 500 жителей из всех районов Владивостока методом случайной выборки, квотированной по полу, возрасту и району проживания. Результаты опроса репрезентативны, статистическая оценка возможной погрешности не превышает 5 процентов.
На вопрос "Определились ли вы, за кого будете голосовать?" 72,6 процента владивостокцев ответили утвердительно. Однако на избирательные участки собираются идти только чуть менее половины опрошенных (варианты ответа "определенно, да" и "скорее всего, да" на вопрос "Будете ли вы участвовать в выборах мэра?"). Учитывая, что выборы будут проводиться в "дачно-отпускной" период, социологи прогнозируют реальную явку около 40 процентов. Кстати сказать, этого будет вполне достаточно для признания выборов состоявшимися.
Стоит заметить также, что исследование подтвердило слабую эффективность приема с однофамильцами основных кандидатов. Видимо, высокий накал страстей вокруг выборов и традиционная политизированность жителей города заставляют избирателей внимательно вникать в список кандидатов. "Клоны", согласно данным центра "Мониторинг", способны запутать не более 1,2 процента опрошенных.
Среди тех, кто определенно собирается идти на выборы, симпатии к основным претендентам на мэрское кресло распределились следующим образом (эти предпочтения обнаруживаются на пересечении ответов на вопрос "За кого из нижеперечисленных кандидатов вы проголосовали бы, если бы выборы состоялись в ближайшие выходные?" и "Будете ли вы участвовать в выборах мэра?").
По данному опросу со значительным отрывом от остальных претендентов лидирует депутат краевого Законодательного собрания и заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Николаев. Тем не менее набрать в первом туре необходимые для абсолютной победы 50 процентов плюс один голос ему вряд ли удастся. Кто будет соперником Николаева во втором туре, с полной определенностью сказать невозможно, ибо, как видно из приведенной выше таблицы, разрыв между нынешним главой города Юрием Копыловым и депутатом Госдумы Виктором Черепковым не превышает величину погрешности исследования. Столь серьезный перевес в пользу Владимира Николаева можно объяснить тем, что его выдвижение публично поддержала партия власти - "Единая Россия". В то же время кандидатуру Юрия Копылова приветствовало местное отделение ЛДПР. Из рядов "Единой России", как ранее сообщалось, Копылов был исключен с формулировкой "за неоднократное нарушение устава партии и развитие острого кризиса в сфере водоснабжения города". Что же касается Виктора Черепкова, то за него горой стоят сторонники из его же партии "Свобода и народовластие".
Однако, по мнению местных экспертов, основной конфликт этих выборов проявляется отнюдь не в сфере партийного противостояния. Приморские политологи считают, что во Владивостоке обострилось столкновение двух местных элит: старой, сформировавшейся при бывшем губернаторе Наздратенко, представителем которой называют Юрия Копылова, и новой, которая взросла и утвердилась при нынешнем губернаторе Дарькине. Именно она поддерживает лидера гонки Владимира Николаева. В данной ситуации последний шанс теряющих позиции и ресурсы "наздратенковцев" - организовать давление на судебные инстанции и добиться отмены регистрации кандидата Николаева.
Слухи о том, что такое силовое вмешательство в избирательный процесс готовится, будоражат Владивосток всю последнюю неделю. Учитывая достаточно высокий рейтинг Николаева, снятие его с выборов грозит серьезной дестабилизацией. Массовое голосование "против всех", назначение новых выборов, срыв отопительного сезона из-за безвластия в городе - все это характерно для "черепковско-наздратенковского" прошлого Владивостока. Эти скандалы памятны многим, не забыли их и в Кремле.
Побывавший в самый разгар избирательной кампании во Владивостоке президент России, заметим, ни словом не обмолвился о выборах мэра. Видимо, сказывается новый подход в региональной политике президентской администрации: выбирать градоначальников и губернаторов должны сами избиратели без подсказки сверху.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников