10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РУССКИЙ ДОМ" РАД ГОСТЯМ

Колчанов Рудольф
Статья «"РУССКИЙ ДОМ" РАД ГОСТЯМ»
из номера 118 за 26 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 26 Июня 2004г.

Исполняется 20-летие со дня открытия российского Дома науки и культуры в Берлине. В канун этого

Исполняется 20-летие со дня открытия российского Дома науки и культуры в Берлине. В канун этого события корреспондент "Труда" побеседовал с директором крупнейшего культурного центра нашей страны за рубежом Анатолием Богушевским.
- Семь этажей, общая площадь свыше 23 тысяч квадратных метров, четыре выставочных зала, два киноконцертных и четыре конференц-зала, салоны, рабочие кабинеты. И все это работает.
- У нас проходят конференции и семинары, в которых принимают участие политики, общественные деятели, дипломаты, ученые, журналисты обеих стран. Могу назвать такие "круглые столы", вызвавшие большой интерес у немецкой публики, как "Россия накануне президентских выборов", "Россия и продвижение ЕС и НАТО на Восток", "Чечня сегодня", "Пути решения проблемы Калининграда". Упомяну серию акций в честь Дней культуры России в Германии и Германии в России, молодежный форум "Вместе в ХХI век" под патронатом супруги российского президента и жены канцлера ФРГ.
- А что делается в Доме изо дня в день, на "постоянной основе"?
- У нас работают Центр русского языка и Русский колледж, в котором детям, учащимся в немецких школах, преподают русский язык и литературу. Постоянно действуют школы музыки и живописи, театральная студия, спортивные секции. Идут российские фильмы, выступают лучшие театральные коллективы нашей страны, практически непрерывно устраиваются художественные выставки. То есть мы стараемся показать немцам всю широту культуры, науки, общественной жизни современной России.
- В советское время в Доме работало около ста немцев и более 50 сотрудников, командированных из СССР.
- Сейчас у нас 20 немцев и 9 россиян, включая технических работников.
- Как дорого обходится Москве содержание Дома, проведение бесчисленных мероприятий?
- Практически мы находимся на самофинансировании. Для этого пришлось сдать в аренду семь процентов площадей, а также пользоваться содействием немецких спонсоров. Так что мы не в обузу российским налогоплательщикам.
- В Германии ряд стран, не столь крупных, как наша, например, Польша, имеет по несколько культурных центров.
- Конечно, было бы очень полезно иметь российские культурные центры хотя бы в двух-трех крупных городах. Надеемся, что это произойдет в обозримом будущем. Для России это особенно важно - в силу исторического прошлого, значения в мировой и европейской политике и потому, что в ФРГ проживает около 3 миллионов русскоговорящих граждан.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников