18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛО НА ПАРЛАФОНЕ

Седов Николай
Опубликовано 01:01 26 Июня 2004г.
Таких коллекций в России всего две. Одна, самая большая, у бывшего артиста цирка Владимира Дерябкина, которая, говорят, уже превратилась в музей в Санкт-Петербурге. Вторая - в Краснодаре у Алексея Ерыгина. Оба коллекционера, как шутливо говорит Ерыгин, "помешались" на допотопных граммофонах.

- Сколько же у вас экспонатов? - спрашиваю у Алексея Васильевича.
После затянувшейся паузы он неуверенно отвечает:
- Да, наверное, штук 200 - 230 и старинных пластинок под две тысячи.
Когда счет экспонатов домашнего музея перевалил за сотню, родня забастовала: "Скоро от твоих труб протиснуться будет негде". Тогда Ерыгин надстроил второй этаж своего магазина по продаже автозапчестей, где и организовал что-то похожее на музейную экспозицию. Правда, сейчас серебряные и жестяные трубы красуются вперемешку с бамперами, крыльями, фарами для автомобилей.
А собрание его уникально. Помимо десятков граммофонов, в нем есть музыкальные шкатулки, которые могли слушать современницы Екатерины II, патефоны... Открывает коллекцию легендарный фонограф Эдисона. Таких аппаратов в России единицы: один у Ерыгина, два - в Московском политехническом музее...
Вот граммофон, который слушал русский писатель Владимир Короленко. Это целая история, которая началась в конце XIX века на писательской даче в Джанхоте, что под Геленджиком. За великолепным парком, окружавшим виллу, ухаживал садовник-грек. Существует легенда, что за свои старания он получил в подарок от семьи Короленко граммофон, который как семейная реликвия передавался из поколения в поколение. Современные потомки садовника надумали эмигрировать в Грецию. Ерыгин несколько раз наведывался в Геленджик, пока не уговорил их продать фамильную драгоценность.
Особенность коллекции в том, что почти все ее экспонаты действующие. Если хотите послушать единственный в своем роде парлафон, в этом вам может помочь только Ерыгин. Это красивейшее сооружение из орехового дерева с тонкими чеканками на сюжеты древнегреческих мифов по бокам. Внутри спрятана граммофонная труба и весь механизм, звук же воспроизводится через зарешеченное музыкальными струнами окошечко.
Алексей Васильевич показывает мне патефонные иголки XIX века, пластинки с записями Вяльцевой, Шаляпина, Собинова, юного Козловского... А какие же разнообразные здесь патефоны - от крохотного, как баночка из-под монпансье, немецкого до салонных аргентинского, китайского, американского...
Ерыгин раскрывает старинный сундучок, внутри которого веером расходятся конверты с пластинками, наугад берет одну из них.
Затем подходит к поблескивающему лаком тумбовому граммофону с зелено-золотым тюльпаном высокой трубы, ставит диск. Несколько оборотов ручки, и в комнату сквозь толщу десятилетий волжским ветром врывается бас Шаляпина.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.