10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЗДОРОВАЯ ЛЮБОВЬ К ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 26 Июня 2004г.
В мой почтовый ящик упало объявление. "Подарите любимой электрошокер!" Тому, кто позвонит в числе первой сотни, обещали 50-процентные скидки и "полное спокойствие", что еще ценнее. Я заинтересовалась удивительным товаром.

Как мне объяснили по телефону, компактное устройство способно поместиться в дамскую сумочку или карман куртки. "Допустим, на вас напал пьяный хулиган с ножом, - радостно щебетала менеджер Светлана, - вы нажимаете красную кнопочку на корпусе электрошокера, и обидчика бьет током".
Сегодня предложений купить "электрическое чудо" - великое множество. На выходе из метро меня схватила за руку пожилая дама с пластиковым щитом на животе, на котором красовалось уже знакомое устройство. "Девушка! - пристально глядя мне в глаза, зашептала она. - Приходите на распродажу электрошокеров! Возьмите купон на 30-процентную скидку!" "Фирма", где происходила "суперакция", расположилась в пяти минутах ходьбы от метро. Приборы, способные сразить злоумышленника наповал, разнятся и по форме, и по размеру: это и коробочки, сработанные под пачку сигарет, и оригинальные дамские зонтики, и мобильные телефоны, которые при желании бьют током в 60 киловольт. Такое удовольствие стоит 200 долларов. Почти вдвое дороже дистанционные шокеры. "Зато это намного удобнее, - заверил меня консультант Дмитрий. - В них используются одноразовые картриджи. Если хулиган преследует вас по темной улице, необязательно ждать, когда он приблизится: под действием сжатого газа из картриджа прямо в противника полетят два гарпуна, к которым по специальной леске подается ток напряжением 80 - 100 киловольт. Этого достаточно, чтобы сбить злоумышленника с ног как минимум на полчаса".
В информационной службе столичного ГУВД такого оптимизма не разделяют. Повальное увлечение электрошокерами приносит стражам порядка множество поводов для головной боли. Например, в марте около метро "Проспект Вернадского" молодая дама воспользовалась электрошокером против пожилого мужчины, который, как ей показалось, собирался покуситься на ее кошелек. Мужчина упал и сильно побледнел. Через час случайные прохожие вызвали "скорую". И вовремя: у 72-летнего бедолаги оказалось слабое сердце, и, пролежи он еще некоторое время без помощи, летального исхода было бы не избежать. В апреле на проспекте Мира женщина, поздно вечером возвращавшаяся из гостей, дистанционно выстрелила электрошокером в молодого человека, который шел следом. Разряд пришелся на голову, и юноша длительное время лечился от невроза лицевого нерва. Были случаи, когда из-за неумелого обращения с электрошокером у людей, против которых он был использован, страдали зрение и слух, нарушались двигательные функции, развивались головные боли и различные неврологические недуги.
Стражам порядка внушает тревогу и ассортимент электрошокеров. В России разрешено продавать только приборы отечественного производства напряжением не выше 60 киловольт. Они считаются безопасными для жизни и здоровья людей, хотя, как показывает практика, это не совсем так. Импортные аналоги имеют напряжение от 250 до 800 киловольт. Но, несмотря на категорический запрет, приобрести такого рода товар не представляет никакого труда. В нескольких фирмах мне по телефону предложили за 500 долларов американский электрошокер, за 450 - немецкий, за 800 - целый "дамский" набор с запасными картриджами, которых, как заверили собеседники, "хватит на три года"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников