03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГА БЕЗ ГРАДУСОВ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 26 Июня 2004г.
321 голос "за", ни единого голоса "против" и без воздержавшихся - таков результат голосования в Госдуме по закону, ужесточающему наказание за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии.

Законопроект принимался уже во втором чтении. Депутатам предстояло определить, какие именно наказания за пьянство за рулем останутся в Административном кодексе. Сегодня, как известно, пойманный в нетрезвом виде водитель наказывается штрафом в 10-20 МРОТ (1000-2000 рублей) или лишается прав на год.
Кстати, по данным ГИБДД, в Москве, например, в среднем за сутки ловят 110-120 выпивших водителей. Примерно 30 человек штрафуют в подразделении ГАИ, остальные дела передают в суд. Судьи принимают решение о лишении прав примерно по 30 процентам оказавшихся у них дел. Таким образом, без права управления автомобилем остаются не более трети задержанных ГАИ нарушителей. До 1 июля 2002 года, когда вступил в силу действующий Кодекс об административных правонарушениях и ГИБДД лишили возможности принимать решение по конфискации документа, права отбирали у 70 процентов нарушителей автомобильного "сухого закона".
В новом законопроекте изначально всякие штрафы упразднялись - только лишение прав. И только через суд. А законодатели должны были более четко прописать в законопроекте причины, по которым будет приниматься решение о конфискации прав на вождение. А также дифференцировать вину нарушителей.
Представлявший законопроект глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин привел статистические данные, свидетельствующие о росте ДТП по вине пьяных водителей. В 2003 году под колесами погибло более 35 тысяч человек (рост на 10 процентов по сравнению с 2002 годом). И смерть более 4 тысяч из них наступила по вине водителей, находившихся в состоянии сильного опьянения. С января по май текущего года в ДТП погибли 4039 человек, из них 1074 - из-за пьяных водителей.
Депутатов эти цифры убедили. В результате после принятия поправок в Кодекс об административных правонарушениях нетрезвых водителей будут лишать права на управление транспортными средствами от полутора до двух лет, а не на год, как раньше. А система штрафных санкций, позволяющая, по утверждению авторов документа, "откупаться" от наказания, будет отменена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников