09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Полторы минуты ужаса

Волгин Юрий
17:05 26 Июня 2006г.
Опубликовано 17:05 26 Июня 2006г.
Полторы минуты ужаса

Боевики группировки "Совет моджахедов шуры", утверждающие, что имеют тесные связи с "Аль-Каидой", сообщили, что казнили четырех сотрудников российской дипмиссии в Багдаде. "Приговор Аллаха в отношении четырех русских приведен в исполнение в отместку за пытки, убийства и изгнание наших мусульманских братьев и сестер московским правительством неверных", — говорится в заявлении экстремистов.

Распространенный в интернете полутораминутный ролик казни профессионального дипломата Федора Зайцева, охранника посольства Олега Федосеева, повара посольства Рината Аглиулина, водителя Анатолия Смирнова поражает тем, как убийцы наслаждаются своим садизмом и чисто средневековой жестокостью. На записи, датированной 13 июня, заложники появляются перед камерой по отдельности, каждый называет свое имя, должность в посольстве, дату рождения, семейное положение. Затем палачи в черных масках с криками "Аллах акбар!" словно мясники заносят ножи над беззащитными жертвами, расстреливают в упор…

"Мы показываем, как была воплощена воля Аллаха, покаравшего русских дипломатов, чтобы порадовать правоверных",— резюмирует голос за кадром. — У казненных завязаны глаза, узнать их трудно, — заявили корреспонденту "Труда" в нашем МИДе. — Поэтому утверждать, что убиты именно Зайцев, Федосеев, Аглиулин и Смирнов, было бы преждевременно. Официальный представитель министерства Михаил Камынин в свою очередь сказал: "Наши источники в Ираке казнь российских дипломатов не подтверждают, информация проверяется". До сих пор мало что известно о группировке "Совет моджахедов шуры". Хотя в выдвинутом ими ультиматуме России четко прояснились мотивы акции с захватом заложников: "Мы требуем от Москвы в течение 48 часов вывести войска из Чечни и выпустить всех сестер и братьев из российских тюрем". Странно, что террористы выжидали так долго, чтобы заявить о себе. Уж не скрываются ли за сообщениями в интернете всем известные "эмиссары Ичкерии" за рубежом, которые решили воспользоваться случаем, чтобы "привязать" трагедию в Багдаде к ситуации в Чечне? "Главный ичкерийский дипломат" Ахмед Закаев, если верить его заявлениям из Лондона, считает историю с захватом заложников провокацией российских спецслужб. Они, по его словам, хотят убедить Запад в том, что чеченские сепаратисты, выступающие за независимость, сотрудничают с иракскими террористами и, следовательно, представляют такую же угрозу, как иракские.

Ряд ведущих российских экспертов считают, что нападение на россиян, возможно, было устроено спецслужбами США и связано с войной российской и американской разведок, активно работающих в Ираке. Так, во всяком случае, считает бывший посол Ирака в России Аббас Халаф, который заявил "Труду": "Нападение на россиян — это провокация американских войск. США, таким образом продолжают попытки наказания России за ее активную политическую роль в регионе и особенно в Ираке".

В свою очередь госдепартамент США "в решительной форме" осудил преступление в Багдаде и призвал к "безопасному возвращению россиян". Вашингтон обещал "сделать все возможное для оказания содействия в этом деле правительству Ирака" и заверил, что российской стороне уже "предложена поддержка". Еще одной возможной версией была в последние дни иранская. Действительно, сейчас лишь Тегеран обладает сколько-нибудь заметным влиянием на внутрииракскую ситуацию. Иранцы, скажем, могли бы объявить, что "ценой огромных усилий, предпринятых иранской дипломатией, похищенные россияне освобождены", а затем с триумфом передать их российской стороне.

Всего за несколько часов до появления в интернете кадров с казнью россиян официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил: "Если российская сторона обратится к нам с запросом, Иран готов вмешаться в ситуацию и предпринять шаги по освобождению российских дипломатов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников