09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЩИ ЖИДКИЕ, А ЖЕМЧУГ КРУПНОВАТ

В старом анекдоте золотая рыбка пообещала старику исполнять любые желания, но с условием: соседу все будет вдвойне. И тогда завистливый рыбак сказал рыбке: "Вынь у меня один глаз..." Ситуация, конечно, абсурдная, но очень похожа на нынешнюю российскую.

ВЦИОМ поинтересовался мнением сограждан об идее введения налога на роскошь. И более половины россиян немедленно проголосовали за: 25 процентов опрошенных поддержали введение налога на роскошь "безусловно", 32 процента - "скорее да", 17 - "скорее нет" и лишь 11 - "безусловно, нет". Причем даже среди тех, кто считает себя материально обеспеченным, сторонников налога больше, чем противников (48% против 35%).
Любопытно, что под роскошью часть россиян подразумевает не только личные яхты и самолеты, элитные квартиры, виллы, дорогие лимузины, драгоценности, антиквариат, но даже предметы личного пользования: одежду, обувь и... мобильные телефоны. Многие посчитали роскошью отдых за границей, который зачастую обходится дешевле, чем подмосковный санаторий.
Но самое удивительное: большинство опрошенных (57 процентов) не ждут от введения налога никаких личных выгод. Даже уверены, что эта мера никак не поможет ликвидировать или хотя бы сгладить разницу между богатыми и бедными. То есть результаты опроса показывают некоторые изменения в народном сознании: не "отнять и поделить", а хотя бы просто отнять - и пусть богатые тоже поплачут.
Можно понять настроение в народе: "Труд" неоднократно писал, что "децильный коэффициент" - разница в доходах 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных граждан - уже превысил 25. Для сравнения: в Европе он стабильно держится на уровне 7-9, в США - 10-12. Но в тех же США, например, 63 процента населения относится к среднему классу, а у нас - не более 12-15 процентов, и те по большей части - чиновники.
Россия, чей бюджет, золотовалютные резервы и Стабфонд "пухнут" от нефтедолларов, продолжает оставаться страной бедных людей. Средняя зарплата составляет 490 долларов, а в Израиле - 1650 долларов, в Германии - 1920, в США - 2447. При этом цены на товары первой необходимости в наших странах давно сравнялись: например, килограмм говядины стоит в России - 7,2 доллара, в Израиле - 6, в Германии - 13,7, в США - 7. И даже по классификации международного порога бедности (очень низкого - 2 доллара в день) в нашей стране таких людей насчитывается аж 12 процентов, хотя средний показатель для стран Восточной Европы - 9 процентов. Но разве может быть иначе, если даже официально по закону у нас разрешается платить зарплату в 2,5 раза меньше прожиточного минимума?
Нам объясняют, что всему виной - низкая производительность труда: мол, как работаем, так и получаем. Но при этом даже на предприятиях, не уступающих западным по технической оснащенности, уровень зарплаты, как правило, остается вполне российским. К примеру, на "Северстали" зарплата занимает всего 8 процентов от себестоимости выпуска металлопродукции - в то время как в Японии этот показатель на родственных предприятиях составляет 23 процента, в Германии - 25, в США - 27,7 процента. Но это вполне устраивает и работодателей, и профсоюзы.
А народу остается мечтать о "всеобщем раскулачивании" как о высшей мере социальной справедливости.
ОТ НАРОДНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Александр ЗЕМСКОЙ охранник, Брянская область:
- В Брасовском суде скоро будут слушать дело депутата райсовета. Он колхозом командует, ну и скрыл от налогообложения более двух с половиной миллионов рублей. Колхозных.
А что говорить про личные? Да свои деньги эти люди так закопают, что ни одна налоговая с собаками не найдет.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Москве любят роскошь не только покупать, но и воровать. На днях в столице угнали автомобиль марки "Хаммер", принадлежавший 36-летнему безработному горожанину. Сам потерпевший оценил ущерб в 1 миллион 600 тысяч рублей.
Однако случались и более громкие угоны. Например, в начале июня у бизнесмена с Кутузовского проспекта увели "Бентли Континентал" за 8 миллионов рублей. А в марте своего "Бентли" лишился президент компании по продаже итальянской одежды Давид Джизи: обокрали в центре столицы, на Новом Арбате. А 12 июня с охраняемой автостоянки "свистнули" "Роллс-Ройс Фантом", принадлежавший генеральному директору агентства недвижимости. Стоило элитное авто 17 миллионов рублей!
- Мы не можем давать комментариев по поводу громких угонов, - сообщили "Труду" в отделе по раскрытию автомобильных краж МУРа. - Делается все возможное, чтобы отыскать угнанные автомобили. Но машины такого класса похищают на заказ, и засечь ворованное авто при попытке сбыта не получится. Нередко ворованные в Москве "Бентли" и "Феррари" "всплывают" через несколько месяцев на Кавказе или в странах СНГ.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Какой налог мог бы заставить богатых поделиться с бедными?
Валерий Цветков, заместитель директора Института рынка РАН:
- Хватит нам изобретать колесо. Есть прогрессивная шкала налогообложения, которая эффективно действует во всех развитых странах. При этом бедных, конечно, надо совсем освободить от налогов, а богатые должны делиться. Почему у нас не прижилась прогрессивная шкала и перешли к плоской - 13-процентной для всех, независимо от доходов? Потому что в Госдуме заседают предприимчивые законодатели, которые идут туда решать свои личные вопросы, а не государственные. Вы знаете, что собственники многих предприятий вообще не получают зарплату. По той причине, что с дивидендов берут еще меньше налог - всего 9 процентов!
Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН:
- Мне кажется, надо ужесточать косвенное налогообложение: когда на товары и услуги, приобретаемые богатыми людьми, вводятся акцизы. По аналогии с акцизами на табак или алкоголь. Но главное - обложение прибыли требует иного подхода. Все, что бизнес тратит на инвестиции, должно иметь минимальную ставку, а что на потребление - максимальную. Если перенаправить доходы на инвестиции и развитие экономики, то тогда и бедные заживут лучше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников