09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДАЕТСЯ КВАРТИРА С... ДЕТЬМИ

С беззаконием еще можно как-то бороться - наверное, даже есть шанс на победу. А если подлость заложена в самом законе - на что надеяться? Вот в 2005 году депутаты Госдумы приняли Жилищный кодекс РФ, где есть статья 31 (части 4 и 5), которая позволяет собственнику квартиры при разводе выселить в никуда даже несовершеннолетних детей. Этот закон уже породил свыше 500 бомжей по стране, а сколько еще людей окажется на улице?

ШКОЛА ОТМЕНЯЕТСЯ
- Когда же это было? - от волнения у Натальи путаются мысли в голове. - Да 1 июня - как раз в День защиты детей! Я привела мальчиков с прогулки, а вот здесь, на кухонном столе, лежит записка чужим почерком: "Позвоните по поводу освобождения помещения". И договор купли-продажи подколот...
Оказывается, бывшая свекровь тайком продала квартиру. Новый хозяин обнаружил "обременение" в виде матери с малолетними детьми и подал иск. В апреле суд принял заочное решение: "Снять с регистрационного учета Штельмаченко Наталью Николаевну с двумя детьми" - семилетним Левой и четырехлетним Владиком. У младшего смертельный диагноз: рак крови.
- Как нам жить? Думаю об этом сутки напролет. Без прописки Владик лишается всего - бесплатных лекарств, пенсии, пособия, лужковской доплаты. А он на учете в Морозовской детской больнице: раз в 2 месяца ему там делают пункцию. Еще каждую неделю надо сдавать кровь, делать уколы. Он без лечения умрет. И ведь убьет его закон, который приняли здоровые и сытые депутаты!..
Идти Наталье с детьми некуда - она родом из Владимирской области. Денег, чтобы снять квартиру, нет. Работать нельзя - ребенку-инвалиду требуется постоянный уход. Просто тупик. Даже в очередь на жилье не поставят без регистрации.
- Будем жить на улице - как собаки, - по-взрослому итожит семилетний Лева, который осенью собирался в школу.
У папы теперь другая семья. Уходя, он сказал Наталье: можете жить в нашей комнате. И перестал ими интересоваться, даже алименты платит по большим праздникам. А родная бабушка, получается, лишает внука крыши над головой и права учиться.
Наталья подозревает, что сделка с продажей квартиры фиктивна.
- Видите, все вещи свекрови на месте, даже тапки и коробки с нитками. Думаю, как только нас приставы выселят, она вернется.
В квартире коммунальный быт: на кухне два стола, два холодильника. Вторая комната заперта. Туда новый владелец уже поселил квартирантов - трех работяг из Смоленска. Наталья чистит и драит после них кухню, потому что микробы для больного мальчика опасны. Только недолго ей осталось пользоваться кухней. Наталья пишет жалобы, подала встречный иск. Но закон ей не помощник: он защищает собственника.
СЫН? С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД!
Галина Хованская, депутат Госдумы, говорит, что новый Жилищный кодекс поднял всю муть со дна человеческой души. Прямо достоевщина. Только слеза ребенка уже не в счет.
Вот невыдуманные истории. Наталью Федорову муж выгнал из квартиры на пятом месяце беременности. С тех пор скитается по знакомым: малыш нигде не прописан, поэтому ему не положено ни пособие, ни медобслуживание. Дарья Бойко с четырехлетним сынишкой, мамой и несовершеннолетней сестрой остались на улице. Приехали из Ташкента, купили квартиру, но, поскольку гражданства еще не имели, оформили жилплощадь на мать отчима. Дальше развод, продажа квартиры - и семья на улице. Кого только не выселяют! Детей, бывших жен, стариков, которые по неосторожности подарили недвижимость родным внукам. А в одном суде лежит исковое заявление отца о признании сына "бывшим членом семьи собственника". Ответчику ... пять лет от роду.
Раньше говорили: с детьми не разводятся. Но Жилищный кодекс опровергает пословицу: в законе появилось определение "бывшие члены семьи собственника". Звучит прямо как из 37-го года - член семьи врага народа. Правда, весной депутаты одумались. Господин Крашенинников, руководивший группой разработчиков кодекса, признал необходимость "точечной" правки, и теперь текст в 31-й статье звучит так: "Не считать бывшими членами семьи несовершеннолетних детей при разводе родителей". Получается, исполнится 18 лет - опять станут бывшими. Гуляй, Вася. Квартиру продадут вместе с ним.
Чаще всего при разводе ребенка оставляют матери, но при этом саму ее выселяют из квартиры. Как ей выполнять обязанности по воспитанию ребенка, скитаясь по съемным углам?
И это еще цветочки. По словам уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, самая взрывоопасная - статья 292 Гражданского кодекса, по которой при смене собственника права всех пользователей прекращаются. То есть хозяин продал или подарил кому-то квартиру - все выставляются за дверь. Как это произошло с Натальей Штельмаченко.
В аппарате уполномоченного по правам человека в РФ пухнут папки с жалобами с разных концов страны. В феврале 2007 года Заволжский райсуд Твери по требованию собственника выселил бывшую жену с тремя несовершеннолетними детьми. В поселке Магдагачи Амурской области из квартиры выселили 15-летнего Максима Дубягу. А вот переписка 13-летнего Леонида Антонюка с первым замом министра образования Оренбургской области. "Я и мои братья - Александр, Дмитрий и Евгений родились в Орске в благоустроенной квартире. В настоящее время я нигде не зарегистрирован, а мне в июне будет 14 лет, даже паспорт не получу, - жалуется Леня. - Я бомж, старший 15-летний брат - бродяга со стажем, двое младших - городские Маугли. Нашу квартиру нам подарила бабушка (мать отца), а сама ушла жить в небольшой домик, затапливаемый в половодье. Мать умерла, отца лишили родительских прав, младших определили в детдом, а квартиру продали хитростью". Что отвечает подростку чиновник от просвещения? "Вынужден вам сообщить, что ваши родители лишили жилья вас и ваших братьев. В 2003 году отец дал нотариально заверенную доверенность на продажу квартиры".
НИЧЕГО СЕБЕ ОШИБОЧКА
В 90-х годах приватизация выбросила на улицу волну беспризорников. Теперь Жилищный кодекс гонит вторую волну. Только по Москве десятки семей по постановлениям судов выселены в никуда, а по стране - свыше 500. А сколько ушли под нажимом, но без суда и следствия - этого никто не знает.
Получается, слуги народа своими законами создают трудности, которые мы потом героически преодолеваем. Так, например, в 1998 году законом снизили с 16 до 14 лет возраст половой неприкосновенности - и педофилы всех мастей устремились в Россию в поисках плотских утех. В Европе или США автора таких новаций в тюрьме бы сгноили, а у нас даже не отыскали. Кто надоумил депутатов принять такой закон? С какого перепуга? В кулуарах заговорили о педофильском лобби. И только спустя два депутатских созыва исправили эту, мягко говоря, "ошибку". А сколько детей за это время было растлено!
И вот теперь Жилищный кодекс плодит новых бродяжек. Кому это на руку? Впрочем, ответ очевиден - собственникам и риэлторам. На жилищном рынке под ногами путались несовершеннолетние и престарелые, которых без разрешения органов опеки нельзя было стронуть с места. Это сильно мешало сделкам. Даже банки в залог не желали брать квартиру с "обременением". Теперь все довольны. Статья 31 ЖК избавила от сомнений даже судей. Право собственности превыше всего - совести, родства, нравственности, слез ребенка. Сколько же еще детей и стариков надо принести в жертву, чтобы законодатели задумались о последствиях?
Такие же, как Наталья Штельмаченко, новые бомжи объединились в общественное движение "Жертвы Жилищного кодекса-2005" (ЖЖК). Выходили на митинг в центре Москвы с плакатами: "Папа продал нас вместе с квартирой". Они готовы на все, потому что им нечего терять.
- Как вы думаете, - с надеждой спрашивает Наталья, - если женщины с малолетними детьми объявят голодовку, то подействует на суды и на депутатов?
Я не знаю, что на это сказать.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
Жилищный кодекс РФ. Статья 31 дает собственнику право выселить со своей площади бывших членов своей семьи.
Гражданский кодекс РФ. Статья 292 позволяет новому собственнику выставить за дверь и не бывших членов семьи.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Владимир Нелюбин, начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в РФ:
- Я убежден, что матери не позволят так обращаться со своими детьми, дело может дойти до "бабьих бунтов". Поэтому надо срочно менять законодательство. Тем более что Жилищный кодекс нарушил ряд других законов - таких, как Семейный кодекс, Конвенцию о правах ребенка.
Нина Яковлева, заведующая отделом НИИ Академии Генпрокуратуры РФ:
- Какой выход? Мосгордума предложила обязать собственников жилья заключать специальное соглашение с членами семьи. Там должны оговариваться условия пользования квартирой в случае развода.
Галина Хованская, депутат Госдумы РФ:
- Я предложила свой проект поправок к закону, по которому собственник жилья не вправе выгонять бывшую жену с ребенком, если у нее нет другой крыши над головой. Пусть покупает или снимает им квартиру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников