РУССКИЙ ГАЗ НЕ ОСТАНОВИТЬ

"Обязуемся не использовать энергию в качестве инструмента для достижения политических целей и готовы обеспечить равный доступ к источникам энергии всем странам региона". Так сказано в совместном заявлении участников Балканского энергетического саммита, завершившегося вчера в Загребе. В качестве гостя на нем присутствовал президент Владимир Путин.

Хорватская столица в эти дни напоминала эвакуированный город. Многие жители разъехались кто куда не только из-за выходных и жары, но также по причине прибытия на берег реки Савы VIP-персон из Албании, Болгарии, Боснии, Греции, Македонии, Сербии, Словении и Румынии в сопровождении большой свиты чиновников. Конечно, кому понравится, когда в воздухе барражируют военные вертолеты со снайперами, а на земле - полицейские кордоны, бронетранспортеры и снующие по подворотням агенты спецслужб в штатском.
На предыдущем энергетическом форуме, который прошел около года назад в Македонии (кстати, без участия России), президент Стипе Месич провозгласил идею превращения Хорватии в "региональный энергетический перекресток". Однако сегодня здесь понимают: даже при наличии сети трубопроводов без подпитки их российской и казахстанской нефтью, а также серьезных финансовых вливаний в экономику балканских стран амбициозные проекты обречены на провал. Не зря на загребском саммите ряд экспертов настоятельно призывал боссов немедленно договориться с Путиным, иначе Юго-Восточной Европе может грозить энергетический кризис.
Трансбалканский нефтепровод, который к середине 2009 года свяжет черноморские порты Бургас в Болгарии и Александропулис в Греции, в масштабах региона проблему решит только отчасти - Западные Балканы не получат от проекта ощутимой отдачи. Поэтому ставка вновь делается на уже подзабытом соединении двух трубопроводов - "Дружба" и "Адрия". Реализация проекта была, как известно, остановлена еще 5 лет назад из-за непримиримой позиции хорватских "зеленых".
Прибывший на саммит Путин сразу оживил приунывших было премьеров и президентов. Многие из них вспомнили, что российский лидер - нечастый гость в Юго-Восточной Европе. Из всех стран региона он в 2001 году посетил только Сербию, а тут в срочном порядке оставил дела в Москве и примчался в Загреб. С ходу попросил слово.
"Россия, как один из мировых лидеров в добыче нефти и газа, готова сделать все возможное для решения экономических проблем региона, - заявил Путин. - Разумеется, на основе баланса интересов и равной ответственности поставщиков, транзитеров и потребителей энергоресурсов". При этом, по словам президента, Москва заинтересована в продолжении переговоров о продаже природного газа и строительстве подземных хранилищ на Балканах. Для нас представляет интерес и газификация территорий Македонии с расширением сети газопроводов на Албанию, Южную Сербию и Косово. С этой целью Россия уже инвестировала в регион 1,5 миллиарда долларов. И это только начало.
Президент сообщил, что объем поставок газа в Юго-Восточную и Южную Европу в 2006 году составил 73 миллиарда кубометров, а нефти - 59 миллионов тонн. "Русский природный газ ничто не может остановить, - заметил Путин. - Несмотря на глобальные перемены в мире, мы не нарушили ни одно из своих контрактных обязательств, никогда".
Вчера Владимир Путин прибыл в Стамбул, где принял участие в юбилейной встрече на высшем уровне организации Черноморского экономического сотрудничества по случаю 15-й годовщины ее создания. В последние годы девизом организации стало: "Хватит говорить, пора дело делать!" По инициативе России в деятельности ЧЭС все больший акцент делается на конкретные региональные проекты. Самый интересный из них - создание скоростной магистрали вокруг Черного моря с выходом на трансъевропейские магистрали.