02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРТИЮ ВЛАСТИ РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!

Шмелев Никита
Опубликовано 01:01 26 Июня 2007г.
В Екатеринбурге вынесен приговор по делу трех подростков - Алексея Каленова, Кирилла Бородина и Дмитрия Бурилова. Осенью 2006 года во время выборов в местный парламент эти трое испортили восемь рекламных щитов, которые использовались для агитации екатеринбургским отделением партии "Единая Россия".

Подростки разрисовали плакаты с изображением губернатора Эдуарда Росселя. По статьям "Вандализм" и "Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений" злоумышленники были приговорены к исправительным работам от 120 до 180 часов и, кроме того, обязаны выплатить свердловскому региональному отделению "Единой России" 41 тысячу рублей.
Первоначально гособвинение просило наказать подростков годом лишения свободы с проживанием в колонии-поселении, но судьи сей почин не поддержали. К слову, один из нарушителей (студент-заочник питерского вуза Каленов) уже отсидел за решеткой 22 дня - еще в декабре, когда его задержали. Отпустили, потому что кассационная инстанция признала такую меру пресечения чрезмерной.
Не согласился суд и с оценкой "единороссами" материального ущерба от разрисованных билбордов - 66 тыс. руб. Однако выяснилось, что в эту сумму "единороссы" включили и стоимость еще не испорченных плакатов. "Суд установил, что в общей сложности на агитацию в осеннюю выборную кампанию "Единая Россия" потратила 19 миллионов рублей. С учетом этого ущерб, нанесенный моим подзащитным, не является значительным", - сообщила адвокат одного из осужденных Галина Купинская.
Разумеется, хулиганство, вандализм, порча чужого имущества - все это нехорошо и незаконно. И наказать этих троих нужно. Но явно повышенное внимание общественности к делу и суровость, проявленная к подросткам (они едва не загремели в тюрьму), порождает непраздный вопрос о некоей избирательности правосудия. Закрадывается крамольная мысль: обратила бы внимание на подобное хулиганство прокуратура, если бы речь шла не о предвыборных плакатах партии власти, а, скажем, о билбордах с рекламой средств от целлюлита?
На этом фоне странно выглядят вердикты органов правосудия по ряду громких дел последних лет. Так, до сих пор на слуху прошлогодняя страшная авария в Ставропольском крае: тогда мэр Пятигорска Игорь Тарасов стал причиной гибели пяти человек. Во время ночной поездки на иномарке "Тойота Ленд Крузер" по шоссе "Кавказ" чиновник врезался в автомобиль "Жигули" и с места происшествия скрылся (позднее появилась версия, что ему потребовалась госпитализация). Тарасову было предъявлено обвинение по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" УК РФ. Сам Тарасов утверждал, что во время аварии он не сидел за рулем, более того, он не может вспомнить, кто из тех, с кем он ехал, вел машину. Также мэр Пятигорска жаловался на давление со стороны работников прокуратуры и искажение ими фактов ДТП. А потом случилось невероятное: родственники погибших в аварии дружно заявили, что претензий к мэру не имеют, так как он добровольно выплатил им материальную компенсацию. Решением суда Кочубеевского района Ставропольского края на основе "мирового соглашения" дело было закрыто.
Или вспомнить руководителя финансовой пирамиды "МММ" Сергея Мавроди. Обувший полстраны авантюрист был пойман в 2003 году, и тогда претензий у правосудия к нему было много. В конце концов, Сергей Мавроди получил всего 4,5 года, и только по одной статье - мошенничество. Недавно вышел на свободу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников