08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАНДАЛ НА ОРБИТЕ "ЭНЕРГИИ"

Головачев Виталий
Статья «СКАНДАЛ НА ОРБИТЕ "ЭНЕРГИИ"»
из номера 110 за 26 Июня 2007г.
Опубликовано 01:01 26 Июня 2007г.
Такого скандала прославленный космический центр, где создавались спутники, пилотируемые корабли и могучие ракеты, не знал за всю свою 60-летнюю историю. Вечером в пятницу в Федеральном космическом агентстве завершилось внеочередное заседание совета директоров "Энергии", на котором рассматривался кадровый вопрос. О том, что предшествовало заседанию, "Труд" подробно рассказал накануне, но о результатах обсуждения мы сообщить не смогли, потому что решения были приняты после подписания газеты. Между тем шаги, предпринятые советом директоров, иначе, как радикальными, не назовешь. Полномочия Николая Севастьянова на посту президента корпорации приостановлены. Временное исполнение обязанностей главы "Энергии" возложено на Александра Стрекалова, директора ЗАО "Завод экспериментального машиностроения" этой же корпорации.

Вел заседание председатель совета директоров, руководитель департамента оборонной промышленности и высоких технологий правительства Николай Моисеев. Мне удалось разыскать его в минувшие выходные на Урале, куда Николай Федорович приехал на день рождения отца, которому исполнилось 92 года.
- По чьей инициативе был собран совет директоров?
- По требованию государства - конкретно Росимущества, которому принадлежат 38,2 процента акций "Энергии". Хотел бы подчеркнуть: из 11 членов совета директоров "Энергии" шестеро являются представителями государственных федеральных структур. На заседании была представлена адресованная этим представителям директива правительства. Необходимо созвать внеочередное собрание акционеров "Энергии" со следующей повесткой дня: во-первых, о досрочном прекращении полномочий Н.Севастьянова и, во-вторых, об избрании нового руководителя корпорации. На пост президента предлагается кандидатура генерального конструктора Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (Санкт-Петербург), члена-корреспондента РАН Виталия Александровича Лопоты.
9 из 11 членов совета директоров проголосовали "за". Против были сам Севастьянов и первый вице-президент корпорации Владимир Верхотуров.
- В чем причина отставки Севастьянова?
- Одна из главных - несогласованность действий руководителя РКК "Энергия" и Роскосмоса по принципиальным вопросам развития космонавтики. До настоящего времени у корпорации отсутствуют планы по реализации уже утвержденных федеральных целевых программ, связанных с освоением космоса. Предложения "Энергии", касающиеся важнейших направлений, по оценкам головного в отрасли института ЦНИИМАШ, являются нереальными. Инициатива, самостоятельность, безусловно, поощряются в нашей отрасли. Но при этом должны быть четкие, выверенные планы по претворению в жизнь того, что уже принято, утверждено.
- Речь идет о должности высокого уровня. Согласовывался ли этот вопрос с руководством страны?
- Разумеется. Корпорация "Энергия" входит в перечень важнейших стратегических организаций, кадровые решения по которым принимаются правительством по согласованию с администрацией президента. Хотел бы заметить, что космонавтика - особая сфера, которая в соответствии с Конституцией находится в ведении государства. При этом по международным договоренностям государство всегда отвечает за результаты космической деятельности, в том числе за возможный ущерб третьим лицам, кто бы ни реализовал в стране космические проекты. Логично, что и ключевые кадровые назначения в компетенции государства.
- В повестке дня общего годового собрания акционеров "Энергии", которое состоится 14 июля, нет ни слова о кадровых переменах...
- Правильно. По существующим правилам надо объявлять такую повестку дня за 40 дней до собрания. Поэтому 31 июля, как раз через 40 дней после заседания совета директоров, состоится внеочередное собрание. Оно и рассмотрит вопрос об отставке Севастьянова, избрании нового президента корпорации. А до этого времени руководство РКК "Энергия" будет осуществлять Александр Стрекалов. Что же касается очередного общего собрания акционеров, то оно состоится, как и запланировано, 14 июля.
Мы уверены, что кадровые перемены не скажутся отрицательно на выполнении задач, стоящих перед отечественной космонавтикой.
После этой беседы я узнал, что Севастьянов сдаваться не собирается. Стало известно и о том, что еще 22 июня правление РКК "Энергия" выразило "полное доверие и поддержку действующему президенту корпорации". Принято решение обратиться к первому вице-премьеру Сергею Иванову с просьбой создать открытую межведомственную комиссию для рассмотрения вопросов взаимоотношений между руководством Роскосмоса и корпорации. Между прочим, состав правления РКК "Энергия" был сформирован самим Севастьяновым. Совет директоров рассмотрел этот документ правления, но он никак не повлиял на позицию участников обсуждения.
Г-н Севастьянов не раз удивлял ученых технически непроработанными предложениями, громкими заявлениями. Теперь он решил пободаться с государством, чтобы остаться в кресле начальника. Ущерб деловой репутации и имиджу корпорации наносит не решение совета директоров об отставке Николая Николаевича, как это утверждается в документе, принятом правлением "Энергии", а действия самого Севастьянова. Причем репутации не только в России, но и за рубежом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников