06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРДОН БРАУН ДОЖДАЛСЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 26 Июня 2007г.
Завтра Тони Блэр посетит Букингемский дворец, чтобы официально известить монарха о своем уходе в отставку. А вслед за ним во дворец приедет новый лидер лейбористов Гордон Браун, которого Елизавета назначит премьер-министром.

В том, что новым хозяином Даунинг-стрит, 10 стал именно Браун, нет ничего удивительного. Еще 13 лет назад он считался главным претендентом на пост лидера лейбористов. Но тогда друг и товарищ по партии Тони Блэр пригласил его на ужин в недорогой ресторанчик и предложил сделку: сначала партию возглавит он, Тони, а потом, выиграв выборы и побыв некоторое время главой правительства, уступит место Брауну.
Все эти годы Гордон был вторым человеком в партии и с 1997 года занимал в кабинете самое важное после премьера место - министра финансов. Причем управлял он финансами железной рукой и до такой степени напугал своих коллег по правительству, что некоторые из них втихаря называли его замашки "сталинистскими". Браун был соавтором Блэра во всех важнейших экономических акциях. Что касается внешней политики, то тут Браун предпочитал помалкивать, хотя никогда с главой кабинета не спорил. Так было и когда решался вопрос о бомбардировках Югославии, о вступлении в Афганистан и об участии в иракской войне.
Теперь будущий премьер старается отмежеваться от политических провалов эпохи Блэра. Хотя и поблагодарил предшественника за то, что тот "сделал Британию сильнее, терпимее, богаче и справедливее". Блэр вернул комплимент, заявив, что Браун обладает "всеми качествами, которые отмечают его как замечательного премьер-министра".
Комментаторы сходятся во мнении, что кардинальных перемен в политике ждать не стоит. Пожалуй, главное отличие будет выражаться в стиле управления. На смену яркой президентской манере Тони Блэра, любившего и умевшего работать на публику, Браун будет вести себя более замкнуто, решать вопросы не столько через прессу, сколько через парламент.
О международных делах Браун говорит мало. Как и ожидалось, он обещал выполнить международные обязательства Великобритании в Ираке, продолжить участие в военной кампании в Афганистане и высказался за необходимость создания палестинского государства, мирно сосуществующего с Израилем.
В борьбе с "террористическим экстремизмом" и по проблемам экологии Британия будет "действовать совместно с Европейским союзом, Америкой и остальным миром".
А как поведет себя новый премьер с Россией, в отношениях с которой у Лондона в последнее время наметилось похолодание? Этот вопрос я задал известному британскому обозревателю, главному редактору журнала "Нью Стейтсмен" Джону Кампфнеру.
"Гордон Браун никогда не занимался внешней политикой, не знает ее и чувствует себя в этих вопросах довольно неуютно, - сказал Кампфнер, - тем более когда речь идет о такой тонкой материи, как отношения с Москвой. Поэтому, думаю, в этом вопросе он будет в основном полагаться на сотрудников своего аппарата и МИДа. А это по существу будет означать продолжение политики, проводившейся Блэром. Так что Москве вряд ли стоит рассчитывать на потепление в ближайшем будущем".
А В ЭТО ВРЕМЯ
Цены на дорогие дома в Лондоне выросли за два года на 46 процентов. Как считают британские аналитики, тому причиной "великое переселение" в Лондон российских и ближневосточных богачей.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Гордон Браун - шотландец. Родился в 1951 году в городке Киркалди в семье священника. В 16-летнем возрасте во время матча в регби Браун получил тяжелую травму, в результате чего лишился глаза. Это не помешало ему с отличием окончить Эдинбургский университет и защитить докторскую диссертацию по истории рабочего движения.
В 1983 году избран депутатом британского парламента от лейбористской партии. С момента прихода лейбористов к власти в 1997 году возглавлял министерство финансов.
Заядлый футбольный болельщик и киноман.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников