06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЮНУЛИ В ДУШУ

Романюк Степан
Опубликовано 01:01 26 Июня 2007г.
Тихий киевский дворик. Трехэтажное здание спряталось в тени стареющих каштанов. У входа внушительная охрана.- Ах вы в музей, - то ли снисходительно, то ли иронически встречает посетителей человек в униформе и нажимает на кнопку звонка.

Здесь на двух первых этажах разместилось несколько офисов. А вот на третьем красуется скандальная вывеска "Музей совєтської окупації". У заместителя директора музея Степана Кириленка пытаемся выяснить, откуда такое название и почему блюстители мовы словно нарочно издеваются над здравым смыслом: ни в одном словаре украинского языка нет слова "совєтська"!
- Это политическое решение, оно не имеет отношения к родному языку, - ответствует Степан Николаевич. - Такое название утвердила городская конференция общества "Мемориал" (националистическая организация. - Авт.).
По логике "Мемориала", слово "советский" на украинский язык не переводится. Оно занесено на эту территорию как вирус, который нуждается в вытравлении.
Руководит музеем Роман Круцик. Он редактирует "Книгу памяти Украины" - юрист по образованию, член конгресса украинских националистов. В свое время 20 лет проработал на железной дороге помощником машиниста, машинистом. Автор нескольких документальных книг.
Все экспонаты музея собирались по частной инициативе, что-то принесли члены "Мемориала", репрессированные и их наследники. Большинство документов - фотокопии. Центральная экспозиция - "Хроники коммунистической инквизиции" - охватывает период с 1917 года до распада СССР и рассказывает о коммунистах. На стендах представлены фрагменты одежды и обуви, найденные во время раскопок на местах массовых расстрелов, простреленные черепа, копии документов, фотографии. Доступны к обозрению экспозиции "Украинские Соловки", "Киевский мартиролог (уничтоженные архитектурные памятники Киева)", "Голодомор в фотодокументах". Вглядываясь в экспонаты, мы ловим себя на мысли, что это действительно память, и забытью она не подлежит. Другое дело, что память эта однобока, а потому картина половинчата и даже фальшива.
Неудивительно, что возмущаются не только стойкие социалисты Натальи Витренко и вечно оппозиционные власти коммунисты. Посол России Виктор Черномырдин по этому поводу высказался с присущей ему экспрессией: "Что мы все в костях пытаемся разобраться? Может, нам про завтрашний день подумать? Для меня лично - это оскорбление. Думаю, что и для россиян, и для украинцев. Так плюнуть в душу людям. За что?"
Между прочим, идею этого музея подкинул националистам президент Ющенко. В марте в Грузии его повели в музей советской оккупации в Тбилиси. После визита украинский президент высказался в том духе, что неплохо было бы подобный музей заиметь и в Киеве. А слово, как известно, - не воробей. Особенно из уст главы государства.
История с музеем возмущает многих. "Ничто не раскалывает страну больше, чем подобные идеи, - заявил вице-премьер Александр Кузьмук. - Их инициаторы, наверное, совсем не знают истории. Польско-литовская оккупация продолжалась целых 350 лет - давайте также откроем музей. А Монголии за походы Чингисхана, Мамая и Батыя вообще можно войну объявить! Обратите внимание на последствия "советской оккупации" - сколькими областями Украина пополнилась в середине ХХ века благодаря Советам!" Ющенко, наоборот, удивляется: "Почему это не нужно приветствовать? Кто боится этой правды?" Президент заявил, что будет "счастлив и горд" передать в музей советской оккупации имеющиеся исторические реликвии.
Что ж, тогда этим не стоит ограничиваться. Потому что некто иной, как сами украинцы, своими руками и на своей земле заключали под стражу и расстреливали инакомыслящих, раскулачивали крестьян. И, между прочим, создали первый в СССР колхоз, ставший предвестником голодомора.
КСТАТИ
После того как в мае в Киеве был открыт музей советской оккупации, луганский депутат от Партии регионов Арсен Клинчаев решил открыть передвижной музей, посвященный жертвам "оранжевой революции". А компартия Украины предложила создать музей памяти жертв американского империализма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников