06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ ВСЕ, ЗАВЯЗАЛИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 26 Июня 2007г.
Каждый анонимный алкоголик помнит, когда впервые обошелся без спиртного. Возвращение в трезвую жизнь они считают днем своего рождения.

Геннадий пропил все: семью, работу, здоровье. Перепробовал всевозможные виды кодирования. Не получалось. Несколько раз лечился в психиатрической больнице, бывал в так называемых лечебно-трудовых профилакториях. Дошел до последней черты: жил в подвалах и теплотрассах, делил помойные объедки с бомжами. И, скорее всего, закончил бы дни где-нибудь под забором, если б не случайная, совершенно невероятная встреча с человеком, который позвал на заседание общества анонимных алкоголиков.
Первое время он только слушал. Хотелось бросить все это и выпить. Но что-то держало, заставляло снова идти к этим людям - таким же, как он, прошедшим через запои, скандалы и одиночество. Лишь спустя время он смог подняться и через силу выговорить: "Меня зовут Геннадий. Я - алкоголик". В ответ услышал: "Привет, Геннадий".
- Признание стало очень сильным потрясением. Ведь ни один пьющий не согласится с тем, что он алкоголик, - рассказывает Геннадий. - У меня словно камень с души свалился. Я почувствовал себя легко, свободно. И поверил, что больше не возьмусь за рюмку.
- Неужели больше не хотелось выпить? - спрашиваю Геннадия.
- Появлялось иногда желание. Но сам себя спрашивал: а зачем? Живу без водки уже 17 лет 9 месяцев и 11 дней. Работаю директором базы отдыха. Мне хорошо. Но один никогда бы не справился с бедой. А вместе мы - сила.
Не представляю, что могла опуститься до самого дна эффектная Галина, приехавшая в Петрозаводск из Москвы. Она пристрастилась к выпивке после 36 и за несколько лет спилась окончательно. Пыталась бороться, лежала в наркологических диспансерах. Последний раз еле дождалась, пока выпишут: бувально тряслась, пока не выпила.
На счастье, общество анонимных алкоголиков находилось рядом с домом.
- Я родилась в тот день, когда пришла в группу, - говорит мне Галина. - Мир внутри и вокруг меня перевернулся.
Помогает выбраться из дурмана программа выздоровления "12 шагов". Здесь единственное условие - желание бросить пить. Главная задача - оставаться трезвым и помогать другим сохранять здравомыслие. Для этого члены общества отправляются в автопробеги. Самый последний - "Северная подкова", который 10 дней проходил по городам и поселкам Вологодской, Архангельской областей и Карелии. С его участниками мы и встретились в Петрозаводске на заключительном собрании. Неизменный командор пробегов Гарик вручил медаль петрозаводчанину Михаилу, у которого как раз была памятная дата. Он 11 лет тому назад бросил пить. Подобный день каждый анонимный алкоголик запоминает на всю оставшуюся жизнь, потому что с этой даты отсчитывается другое время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников