09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА" ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК

Жуков Юрий
Статья «НА ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА" ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК»
из номера 110 за 26 Июня 2007г.
Опубликовано 01:01 26 Июня 2007г.

Офицеры - на особом положении
В нашей городской поликлинике мне изготовили зубной протез.

Офицеры - на особом положении
В нашей городской поликлинике мне изготовили зубной протез. Взяли 8700 рублей. В военкомате и отделе соцзащиты отказались возместить хотя бы часть расходов. Разве я не имею на это право как участник войны, пенсионер Минобороны?
Леонид Воскобойников, Саров Нижегородской области
Федеральным законом 122-ФЗ от 22 августа 2004 года бесплатное протезирование и изготовление зубных протезов отменено. Но если вы были кадровым офицером, то на вас распространяется другое положение из закона "О статусе военнослужащих", согласно которому офицеры имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов. Если там, где живет ветеран, нет военно-медицинских учреждений, где ветерану могут оказать такую помощь, или в неотложных случаях можно обратиться в гражданские организации. Расходы в этих случаях возмещаются за счет средств Минобороны и федеральных органов госвласти, где предусмотрена военная служба. Вам неправомерно отказали в бесплатном протезировании, отказ следует оспорить в суде.
Заявление принять обязаны
С моей знакомой случилась беда. Ее изнасиловали. Она написала заявление в милицию, но там его не приняли. Сказали, что уголовное дело возбуждать не будут, так как найти насильника невозможно. И искать его они даже не будут. Разве милиция имела право не принять заявление?
Раиса Орлова, Екатеринбург
Сотрудники РОВД, получив информацию об изнасиловании, обязаны возбудить уголовное дело, провести расследование и розыск преступника. Причем даже не важно, откуда к ним поступила информация - от самой потерпевшей или от другого лица. Такие уголовные дела относятся к делам так называемого частно-публичного обвинения. Они не подлежат прекращению в связи с примирением сторон, их не имеет право рассматривать мировой судья, и они могут возбуждаться даже при отсутствии заявления со стороны потерпевшей, в том числе и в такой ситуации, когда данные о лице, совершившем насилие, неизвестны (статья 20, часть 4 УПК РФ).
Как попасть на лечение за границу?
Хочу, чтобы мама прошла курс лечения за рубежом. Врачи мне сказали, что это возможно, но только за мой счет. А разве государство не помогает гражданам в таких случаях?
Е.Баскаков, Иваново
Государство помогает в тех случаях, когда бессильна наша медицина. Для таких целей выделяются средства в иностранной валюте. Правила оплаты расходов на этот год утверждены президентом постановлением правительства РФ от 10 апреля 2007 года. Минздравсоцразвития передает бюджетные средства Федеральному агентству по высокотехнологичной медицинской помощи, которое определяет иностранные медицинские организации и перечисляет им средства. После того как становится ясно, какой именно пациент едет за рубеж, ему и сопровождающему, если тот нужен, выдаются суточные (такие же, как командированным за границу бюджетникам) средства для оплаты жилья, деньги на дорогу. Вся сумма перечисляется на счета. Через две недели после возвращения надо представить отчет об израсходованных средствах.
С разводом можно не спешить
В свидетельстве о приватизации нашей с мужем квартиры записано, что она принадлежит нам на праве общей совместной собственности. А что это такое? Можем ли мы эту квартиру между собой поделить или для этого придется разводиться?
Ольга Савельева, Владимир
Совместная собственность - это общая собственность без определения долей. Совладельцы вместе пользуются общим имуществом, распоряжаются им по взаимному согласию, но определить, какая часть принадлежит каждому, можно будет только после того, как определится доля совладельца. Кем и как? Вариант первый. По соглашению совладельцев. Вариант второй - судом, если договориться не удалось. Согласно статье 38 Семейного кодекса РФ раздел общего совместного имущества супругов может быть произведен и в период брака, и после его расторжения. Так что разводиться вам не обязательно.
Социализма нет, Герои Соцтруда остались
Какие льготы предоставляются вдовам умерших Героев Соцтруда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы? Имеют ли они право на выплату в 20 тысяч рублей, какую получают сами Герои?
С.Смирнова, Самара
Начнем с ЕДВ взамен льгот. Право на получение такой выплаты в размере 20 тысяч рублей имеют только сами Герои Соцтруда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Вдовам умерших Героев выплата не предусмотрена. Но им предоставляются льготы в виде первоочередного обслуживания в поликлиниках, внеочередная госпитализация, первоочередное обеспечение лекарствами, путевками в санаторий, профилакторий, дом отдыха один раз в год. Вдове и родственникам умершего Героя Труда предоставляется право на бесплатное захоронение, на сооружение надгробного памятника по образцу, установленному правительством РФ за счет федерального бюджета.
Беспокойное
наследство
Мне хотят завещать дом, который находится под Воронежем, а я живу на Дальнем Востоке. Обязательно ли мне приезжать в то село, где находится дом?
Ф.Сурайкин, Приморье
Вступление во владение наследственным имуществом производится на основании свидетельства о праве на наследство, которое выдает нотариус. Приезжать в нотариальную контору не обязательно. Достаточно подать письменное заявление на его имя с просьбой выдать свидетельство. Необходимо также выслать заверенную нотариально доверенность человеку, которому вы доверяете это свидетельство получить. Имейте в виду: налог на имущество, переходящее в порядке наследования, теперь не взимается, но за выдачу свидетельства берется госпошлина. Если документ выдается детям, супругу, родителям, родным братьям, сестрам умершего, размер пошлины - 0,3 процента от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей. Другие лица заплатят 0,6 процента, но не более 1 млн. рублей. Так что следует узнать в БТИ или органе по госрегистрации имущества, какова стоимость дома и участка. Это может сделать и ваш поверенный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников