05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ СТАРТОВАЛА С ЧП

Губина Анжелика
Опубликовано 01:01 26 Июня 2007г.
Российская программа Московского кинофестиваля началась шумно - с хлопанья дверьми и вызова "скорой помощи", которая понадобилась некоторым впечатлительным зрителям нашего "чернушного" кино - в частности, шокирующей картины "Груз-200" Алексея Балабанова.

Накануне открытия смотра художественный руководитель российских программ ММКФ Ирина Павлова предчувствовала, что без валерьянки на сей раз не обойтись ни ей самой, ни зрителю. Уж больно много скопилось новинок отечественного кинематографа, в которых наша действительность показана еще более грубой и жесткой, чем есть на самом деле. Это, кроме упомянутого "Груза-200", и картина Киры Муратовой "Два в одном", и "Тиски" Валерия Тодоровского... Несмотря на то, что все эти "шедевры" натурализма получили неоднозначную оценку на кинофестивале "Кинотавр", их решили показать в Москве - правда, вне рамок конкурсной программы. Кстати, за гранью конкурса (но по другой причине) оказались и наиболее достойные отечественные картины: сокуровская "Александра", "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Русалка" Анны Меликян - их берегут для более престижного Венецианского кинофорума.
Но даже некоторые из создателей "чернушных" картин - например, "Тисков" - сказали свое "фи" Московскому кинофестивалю. Так, Леонид Ярмольник, один из продюсеров фильма "Тиски", в последний момент снял его с показа, мотивируя это тем, что картина достойна лучшей участи, чем выступать в качестве "разогрева" на ММКФ.
Некоторым утешением может послужить включение в конкурсный показ последнего фильма талантливого режиссера Валерия Огородникова "Путина". Правда, самого Валерия это уже не утешит - он безвременно ушел от нас ровно год назад, оставив отснятый материал, который оказался никому не нужен - пленку выбросили на свалку, и лишь чудом удалось ее разыскать и спасти. Впрочем, Огородникова, привыкшего к неласковому отношению начальства и критики, этот ход событий вряд ли бы удивил. Показательно, что режиссер в титрах даже не указал своего имени, а назвал себя просто "корейцем с острова Сахалин"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников