03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНГЛИЧАНИН ДЖОЗЕФ ФАЙНС РАД ТОМУ, ЧТО УВЯЗ В НАШИХ БОЛОТАХ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 26 Июня 2007г.
Актер, известный нам по роли великого драматурга в фильме "Влюбленный Шекспир", знает, о чем говорит, ведь он приехал в Москву представлять свой режиссерский дебют - фильм "Дух", снятый в болотных лесах средней полосы России, да еще в сильные декабрьские морозы. Глядя на этого холеного красавца, пришедшего на встречу с журналистами в белоснежной рубашке с накрахмаленным воротничком и черном пиджаке в стиле денди, невольно подумалось: "Ну и занесло же этого аристократа в наши края!"

Актер, известный нам по роли великого драматурга в фильме "Влюбленный Шекспир", знает, о чем говорит, ведь он приехал в Москву представлять свой режиссерский дебют - фильм "Дух", снятый в болотных лесах средней полосы России, да еще в сильные декабрьские морозы. Глядя на этого холеного красавца, пришедшего на встречу с журналистами в белоснежной рубашке с накрахмаленным воротничком и черном пиджаке в стиле денди, невольно подумалось: "Ну и занесло же этого аристократа в наши края!" Но как раз разность потенциалов между нашими цивилизациями стала одним из движущих мотивов фильма. Именно на ней сделал акцент актер Эдуард Флеров, сыгравший главную роль.
Как же забрел английский постановщик в русские дебри? Тут не обошлось без помощи доброжелателя-сценариста, предложившего интересную тему - об отшельнической жизни одной семьи, забытой Богом и людьми, ведущей существование где-то в глубине России, или, как уточнил политкорректный Файнс, "в стране, похожей на Россию".
Впрочем, чтобы рассеять холодок от своей политкорректности, Файнс тут же кинулся перечислять все известные ему богатства русской культуры. Оказалось, что и фильм "Дух" навеян картиной Андрея Тарковского "Иваново детство", и что он всерьез знаком с творчеством Достоевского и Чехова, и что самое интересное - своему актерскому таланту во многом обязан русскому учителю Сергею, фамилию которого, правда, никак не мог вспомнить. Только сказал, что то был один из учеников Анатолия Васильева...
И хотя съемки в России практичный англичанин умудрился провернуть всего за 8 дней (тот же Тарковский тратил на это годы), тем не менее он успел, по его словам, ощутить стремительность российской жизни, ее непредсказуемую изменчивость. И свое впечатление от работы выразил почти по-гоголевски, можно сказать, гимном быстрой русской езде:
- Мы снимали картину "Дух", образно говоря, на скорости 200 км в час. А поскольку это первый мой фильм в качестве режиссера, то теперь для меня существует только один путь в творчестве - русский, - смело пообещал Джозеф Файнс.
Но понятно, что обосновываться в России надолго, как это намеревается сделать еще один знаменитый гость Московского кинофестиваля сербский режиссер Эмир Кустурица, Файнс пока не готов. Зато самоуверенный англичанин заявил, что не прочь бы забрать всю русскую съемочную группу картины "Дух" в Голливуд. И это называется благодарность России, "одолжившей" на недельку одно из своих болот для неожиданно залетевшего сюда "влюбленного Шекспира"?! Что ж, Джозеф Файнс привык менять континенты и эпохи, внедряясь в них (и так же легко покидая), как подобает истинному лицедею: чуть-чуть освоив местный говор, наскоро обучившись приемам национальной борьбы, заучив одну или две народные мудрости.
Например, снимаясь в картине "Прощай, Бафана!", гала-показ которой тоже состоялся на 29-м Московском кинофестивале, Файнс за 44 дня заговорил на языке африканского племени коса, научился биться палками и затвердил поговорку: "Осторожно, я опасен и силен, как молодой зверь". Правда, умение размахивать палками, которое африканцы используют в традиционном обряде завоевания жены, самому Джозефу в личной жизни пока не помогло. Актер признался, что по-прежнему находится в поиске второй половинки, и если верить его глазам, в которых затаилась грусть, он уже устал быть "вечно влюбленным". Хочется наконец стать и любимым... Кстати, в своем последнем фильме "Бег с ножницами" Файнс вновь встретился с партнершей по картине "Влюбленный Шекспир" Гвинет Пэлтроу, но теперь она уже не его возлюбленная (как в кино, так и в жизни), а счастливая жена и примерная мать.
Но несмотря на свои любовные неудачи, Джозеф Файнс продолжает быть романтиком, которых, считает он, в туманном Альбионе осталось совсем немного. Юношеский романтизм позволяет Файнсу иронично относиться к Голливуду. И возможно, что этот же романтизм привел его нынче в Россию...
Впрочем, тут же гость доказал, что, как истинный англичанин, он изрядный насмешник и скептик. Когда его спросили, не хочет ли он свой следующий фильм сделать с другими, не менее звездными членами семьи Файнсов - братом Рейфом (главная роль в фильме "Онегин") и сестрой Софи (постановщица документального фильма "Извращенный киногид"), осторожный Джозеф отшутился:
- Есть такая английская пословица: "Слишком много поваров могут испортить блюдо. Так и мне кажется, что слишком много Файнсов могут испортить кино".
Возможно, в Джозефе говорит обычная ревность? Ибо при ряде замечательных актерских работ его режиссерские достижения пока скромны. Да и сам Джозеф признается, что он прежде всего, конечно, актер и будет "счастлив закончить свою жизнь на сцене":
- Я обречен быть актером, потому что для меня играть на сцене и сниматься в кино - это такая же потребность, как дышать, как двигаться... Это то, без чего я не смогу прожить. Но с некоторого времени быть актером для меня стало мало. Хочется создавать свой мир, свое пространство, свою философию.
А нам приятно осознавать, что освоение своего пространства "влюбленный Шекспир" не мыслит без России - без ее непроходимых лесов, топких болот, ухабистых дорог и обожающих быструю езду по ним отчаянных русских людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников