03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЛЕОНИД ИЛЬИЧ СТАЛ ГОСПОЖОЙ УДАЧЕЙ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Июня 2007г.
Создателю "Белого солнца пустыни" Владимиру Мотылю - 80 лет.

Корреспондент "Труда" дозвонился до знаменитого режиссера Владимира Мотыля и поздравил его с юбилеем. Владимир Яковлевич рассказал, что не расслабляется и как раз начал монтаж новой картины "Багровый цвет снегопада", действие которой охватывает период первой мировой и гражданской войн в России.
Съемки прошли в Петербурге и Львове. Среди исполнителей звездных имен нет. Очевидно, Мотыль верен себе - предпочитает в малоизвестных актерах открывать таланты. Впишется ли новый фильм в пеструю палитру современного российского кино? Это мы узнаем очень скоро.
Владимиру Мотылю в советские времена не очень везло. Его отец, польский эмигрант, погиб на Соловках. Дед и бабка со стороны матери, зажиточные белорусские крестьяне, были сосланы на Крайний Север, где все их многодетное семейство претерпело много горя, а войну пережили только трое: подросток Володя, его мама и дядя, вернувшийся с фронта без ног. Кинематографом Мотыль заболел в младших классах, не пропуская ни одного нового фильма в кинозале колонии для малолетних преступников на Северном Урале, где воспитательницей работала его мама - тоже ссыльная, а некогда ассистентка знаменитого педагога Антона Макаренко.
Однако пробиться в "важнейшее из искусств" Владимиру удалось лишь в 36 лет и, что называется, с черного хода. На таджикской киностудии Мотыль, так и не получивший режиссерского образования, снял фильм "Дети Памира" про школу революционной поры, имевший успех у зрителей и критики. Режиссера приглашают на "Ленфильм", где он в соавторстве с Булатом Окуджавой пишет сценарий лирической комедии "Женя, Женечка и "Катюша", снимает фильм с Олегом Далем в главной роли.
Однако по-настоящему "госпожа удача" улыбнулась Мотылю, когда он в 1969-м взялся за сценарий Рустама Ибрагимбекова "Спасите гарем" и снял по нему "советский вестерн" - "Белое солнце пустыни", где лучшие свои роли сыграли Анатолий Кузнецов, Павел Луспекаев и Спартак Мишулин. От уродливых цензурных переделок фильм спас... Брежнев, случайно посмотрев опальную новинку у себя на даче. "Белое солн-це" тут же купили 130 стран. А в России картина эта наряду с комедиями Гайдая и сериалом "Семнадцать мгновений весны" является чемпионом по числу показов на ТВ.
Несмотря на явный успех этого творения Мотыля и его следующей мелодрамы о декабристах "Звезда пленительного счастья", власти недолюбливали режиссера за его отказ делать фильмы о "современности" с непременным прославлением советской действительности, за строптивый характер и образ жизни свободного художника, не желающего входить в штат какой-либо киностудии. Официальное признание пришло лишь в 90-е, когда Мотылю присвоили звание заслуженного деятеля искусств РФ, наградили орденом Почета и дали госпремию за "Белое солнце" - спустя 30 лет после создания фильма. Но уж лучше поздно, чем никогда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников