03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРУД" ДОБЕЖИТ ДО КНИГИ РЕКОРДОВ

Шульга Надежда
Статья «"ТРУД" ДОБЕЖИТ ДО КНИГИ РЕКОРДОВ»
из номера 110 за 26 Июня 2007г.
Опубликовано 01:01 26 Июня 2007г.
На этот раз наш пробег совпал с Днем бега, и мы волновались: а вдруг народ не придет, вдруг сильнейшие бегуны страны не приедут. Но бессменный организатор нашего полумарафона Валерий Шеханов успокаивал: "У мужчин состав отличный, у женщин победит сильнейшая наша марафонка. К почетному главному судье соревнований добавим еще и олимпийскую чемпионку Татьяну Гойщик. И будем верить, что народ тоже придет, мы же любителей бега к этому пробегу столько лет приучали".

И приучили. Все-таки пробегу "Труда" 57 лет. Нет на нашей памяти в стране ни единого всероссийского состязания с таким стажем. Без шуток и без сомнений полумарафон "Труда" готов к занесению в Книгу рекордов Гиннесса. Да, может и не так щедры призовые профессионалам-чемпионам. Но не все еще, к счастью, в этой жизни измеряется деньгами. Есть и такое понятие, как верность. И вот за нее-то, выраженную многими известными и совсем неизвестными нашими стайерами-профессионалами и любителями, мы и хотели бы поблагодарить всех, кто пришел, то бишь прибежал, к зданию спорткомплекса "Дружба". Сначала (мы идем в ногу со временем) стартовали спортсмены на лыжероллерах, потом - на роликах, а затем уже те, кто захотел преодолеть в майках с эмблемой "Труда" 2007 метров, 5 км и, наконец, 21 км 97 метров по олимпийской трассе Лужники-Кремль-Лужники.
И еще мы приносим свою искреннюю благодарность генеральному спонсору, нашей российской компании "Главпродукт. Российские консервы" которая, кроме телевизоров и прочих ценных электронных подарков, здорово "подкормила" чемпионов и призеров в разных возрастных группах своими фирменными тушенкой, сгущенкой и паштетом. Наше трудовское "спасибо" также компаниям: "Родник", "Митекс", "Чибо", "Пепси", "Тай Эйруэйз" и Межрегиональной молодежной организации "Лига справедливости". Особо благодарим информационных спонсоров: радиостанцию "Милицейская волна" и телекомпании "Звезда", ТВЦ и "РТР-Спорт". Мы мечтаем продолжать и дожить до 60 и дальше. Мы уже сегодня знаем, когда состоится и 58-й марафон. И искренне верим: бегуны и спонсоры останутся с "Трудом".
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЧЕМПИОНОВ
В полумарафоне у мужчин обладателем главного приза "Труда" стал известный стайер, чемпион России 2004 года в беге на 10 километров Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ:
- Я в третий раз принимаю участие в вашем полумарафоне, и всякий раз это у меня получается удачно. Общий итог моей дружбы с "Трудом" - два первых места и одно второе. Сейчас в моих Чебоксарах создали прекрасную базу для сборной страны, на которой я и готовлюсь к главным стартам сезона. Для трудовского полумарафона ночным поездом выехал в Москву, быстренько его выиграл и сегодня же отправляюсь обратно. Моя главная цель в этом сезоне - пробиться на чемпионат мира по легкой атлетике, который пройдет в августе в Японии. Сейчас для этого установили очень высокие нормативы. Впрочем, недавно на мемориале братьев Знаменских мне удалось улучшить свой личный рекорд на "пятерке". Уверен, вполне по силам сделать это и на дистанции вдвое длиннее.
- Сергей, а правду говорят, что чуваши в раннем средневековье переселились на Волгу с высокогорья, и потому у них в крови повышенный гемоглобин и соответственно от природы хорошая выносливость, помогающая побеждать на длинных дистанциях?
- Сейчас столько историков-новаторов, и за всеми их теориями не уследишь. У меня, к примеру, показатель гемоглобина невысокий. А вот по части постоянных успехов представителей нашей маленькой республики на стайерских дистанциях вы правы. Но я склонен объяснять это повышенным трудолюбием, умением терпеть. Сильных спринтеров в Чувашии мало, стайеры же и ходоки - одни из лучших в стране. Впрочем, если говорить о беге на выносливость, я не исключаю, что когда-нибудь столь явное доминирование кенийцев и эфиопов закончится. Например, знатоки профессионального бокса раньше утверждали, что невозможно победить темнокожих бойцов из США. А сейчас как все перевернулось!
СПУСТИЛАСЬ С ГОР И ПОБЕДИЛА
И для москвички Любови Моргуновой победа в нашем пробеге уже вторая.
- С самого начала я знала, что выиграю. Знаете, бывает, что к опытным спортсменам это чувство приходит прямо перед стартом, - улыбается победительница.
- Наверное, такое ощущение и здорово расслабляет?
- Ни капельки. Я поставила для себя задачу пробегать километр за 3 минуты 36 секунд. Ну и следовала своему графику. И в общем с задачей справилась. И для меня в этот раз важно было не место на пьедестале, а проверка собственных сил. Мы ведь только-только спустились с гор. Это первый и последний старт перед чемпионатом мира, и я уже попала в состав сборной России - побегу марафон. Теперь, после вашего полумарафона, который и стал для меня последней проверкой - только сборы и тренировки. Больше никаких стартов.
- И на какое место нацелились на мировом первенстве в Осаке?
- Цель, конечно, - победить в марафоне. Хотя месту в призовой тройке тоже была бы рада. Мы ведь еще одновременно вчетвером, беговой командой, поборемся и за Кубок мира, он проходит одновременно с чемпионатом.
- Вы - рекордсменка России в полумарафоне. Каковы ваши лучшие результаты в карьере?
- В 2000 году участвовала на Олимпиаде в Сиднее, в 2001-м в команде стала серебряным призером Кубка мира в марафоне, а потом у меня родилась дочка...
- Станет бегуньей, как мама?
- Нравится ей, конечно, бегать. На роликах вовсю катается. Но пока ей всего четыре с половиной, и она занимается фигурным катанием в Набережных Челнах у бабушки. Конечно, я бы хотела, чтобы она выросла спортсменкой.
- Дочка болеет за маму на соревнованиях?
- Конечно. Правда, сегодня старт выдался ранним, в 10.00, и мои проспали - опоздали поболеть.
- Вы ведь, кажется, уже выигрывали трудовский полумарафон?
- Да, в 1995 году на заре своей карьеры. Потом раза четыре просто участвовала, но финишировала то второй, то четвертой. И вот теперь снова победа. В этот раз погода выдалась идеальная, бежалось просто отлично. Вот так бы и на чемпионате мира.
ОЛЕГ, ТЫ ВСЕ РАВНО ПОБЕДИТЕЛЬ
Олег Стрижаков - это своеобразный талисман наших состязаний. Четырехкратный победитель полумарафона "Труда" и многократный призер, он так же, как Емельянов, приехал из Воронежа в Москву на один денек. Удержаться за молодым победителем 43-летнему ветерану было непросто, но всем остальным Олег дал бой. Второе место - достойное продолжение успехов этого сезона. Ведь недавно Стрижаков стал чемпионом Европы в полумарафоне в возрастной группе старше 40 лет.
- Сегодняшний мой результат убеждает, что мне по силам повторить свой успех и на ветеранском чемпионате мира в сентябре, - улыбается Олег. - В возрастных группах от 40 лет и старше африканцы выступают не столь успешно, как их молодежь. Впрочем, я призываю и наших талантливых юниоров не бояться темнокожих бегунов. Утрату чемпионских традиций Куца и Болотникова я объясняю не тем, что народ у нас стал менее талантливым. Дело в том, что к спорту в 1990-х меньше внимания, а уж о деньгах я и не говорю. Но в последние лет пять что-то налаживается, возрождаются спортшколы. И появляются новые способные ребята. Так что уверен: через несколько лет они дадут настоящий бой чемпионам из Африки
НАШИ ЛАУРЕАТЫ
Мужчины:
1. Сергей
Емельянов 1.03.52
2. Олег
Стрижаков 1.09.44
3. Алексей
Быстров 1.09.53
ЖЕНЩИНЫ:
1. Любовь
Моргунова 1.14.13
2. Галина
иванова 1.16.50
3. Елена
тихонова 1.17.03


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников