10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЗЕРТИРОМ НЕ СЧИТАТЬ?

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 26 Июня 2008г.
Скажите, все ли побеги солдат из армии приравниваются к дезертирству? Есть разъяснения на этот счет? Ирина Макарова, Тула

Разъяснение дало, изменив ситуацию, постановление пленума Верховного суда РФ от 3.04.08. N3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной службы". Так, если военный сбежал вследствие тяжелых обстоятельств (например, его преследовали "деды"), то за такой побег уже сажать нельзя. Но солдату в этом случае придется доказывать, что он бежал именно от издевательств: указать конкретные имена, фамилии, обстоятельства, очевидцев и зафиксированные следы от побоев. Уважительной причиной самоволки суд может признать тяжелую болезнь или смерть близких людей или родственников.
Наряду с этим усилилась ответственность пацифистов, которые направлены на альтернативную службу и сбежали с нее. Если пацифист захочет незаконно избежать альтернативной службы, он легко может попасть на скамью подсудимых. А если он прогуливает альтернативную службу, то подлежит ответственности в административном порядке, а время, что он прогулял, в срок его службы не засчитают.
Того, кто вообще не хочет служить ни по военному, ни по гражданскому ведомству, а также не имеет законных причин для отсрочки, однозначно ждет суд. По этому поводу Верховный суд пояснил, что уклонением от призыва будет считаться и симуляция болезни, и покупка фальшивых документов с правом на отсрочку, и членовредительство. Уголовная ответственность может наступить, если у призывника не будет уважительных причин, по которым он не явился по повестке в военкомат. Если уклонист получил право на отсрочку - поступил в институт или стал многодетным отцом, тогда он смело может являться в военкомат: дело против него прекратят в силу изменившихся обстоятельств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников