09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА "ОДНОКЛАССНИКАХ" ДЕТИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Флорин Дмитрий
Статья «НА "ОДНОКЛАССНИКАХ" ДЕТИ НЕ РОЖДАЮТСЯ»
из номера 115 за 26 Июня 2008г.
Опубликовано 01:01 26 Июня 2008г.
Исследователи холдинга "Ромир" составили портрет пользователя социальной сети интернета. Это девушка 18-24 лет, посещающая сайт Odnoklassniki.ru ради общения с друзьями, проверяющая сайт один раз в день. Работодатель не ограничивает ей выход в сеть, и она доверяет публикуемым личным данным о собеседниках.

Холдинг "Ромир" опросил свыше 1300 активных пользователей интернета старше 18 лет. Они назвали самой популярной социальной сетью ресурс "Одноклассники.ру" (о ней хорошо знают 90% респондентов, а 72% зарегистрированы на сайте). На втором и третьем месте - сети "В контакте" и "Мой мир". И только 12% опрошенных вообще не пользуются подобными ресурсами.
Самые частые гости порталов, где люди открывают личные странички, ведут дневники и общаются с друзьями, - это молодежь 18-24 лет. Большинство бывает на сайтах ежедневно. Эксперты "Труда-7" объясняют это тем, что юное поколение более гибкое, оно легче принимает все новое. Людям старшего возраста осваивать информационные технологии труднее.
- Люди постарше более способны ценить контакты в реально-сти, не гипотетические, не легкие и мимолетные, которые при этом пустые и безответственные, - рассказал "Труду-7" заведующий отделением клинической психологии психфака МГУ имени Ломоносова доктор психологических наук, профессор Александр Тхостов.
Каждый день в социальных сетях бывает 49% мужчин и 63% женщин. Мужчин меньше, так как они более практичные, реалисты. В интернете они ищут работу, необходимую информацию, старых друзей. А женщины заглядывают в глобальную цель больше с матримониальными планами - они охотятся на мужчин.
- Женщины в нашей стране более одиноки. Мужики могут пойти на футбол, собраться, водки выпить, а женщинам где общаться? Вот они туда и заходят, - говорит профессор Тхостов.
Главная цель пользователей социальных сетей - общение с друзьями (в виртуальном простран-стве это делают 86% опрошенных). Новых встреч ищут 2%. Переписываются со старыми знакомыми и ищут новых - 7%.
Но лишь 4% безоговорочно доверяют информации, предоставленной о себе пользователями. 70% склонны верить, что все написанное - правда. 14% - реалисты, они понимают, что люди могут и приврать, так что не стоит особо обольщаться.
Опрос показал: 44% респондентов тратят на общение в социальных сетях от 5 до 30 минут каждый день. От 30 минут до часа отводит каждый пятый - 21%. От часа до двух - 13%. При этом 65% опрошенных заявили, что работодатели не ограничивают доступ к этим ресурсам. И лишь 19% говорят, что на работе вход на сайты запрещен.
Психологи заявляют, что количество пользователей социальных сетей будет расти и дальше.
- Когда от пробок на дорогах некуда деваться, строят новые дороги. Апокалиптических картин в увеличении пользователей социальных сетей видеть не надо - каждая система саморегулируется, - считает Ирина Баранова.
Некоторые специалисты заявляют, что социальные сети представляют собой реальную опасность.
- Когда изобрели автомобиль, люди стали меньше передвигаться пешком, чаще страдать ожирением. Появился телефон - люди стали меньше общаться лично. Сейчас появился интернет - связи в реальном мире между людьми сокращаются. А дети по интернету не рождаются, - объясняет Александр Тхостов.
У заядлых поклонников виртуальных сетей общение в интернете занимает почти все свободное время, которое они могли использовать для общения в реальности. Также пропадает необходимость прилагать усилия и пытаться чего-то добиваться в реальной жизни.
- Здесь они герои, такие, какими хотели бы быть. Причем чем больше человек общается в интернете, тем меньше он начинает общаться в реальности. Появляется склонность к отключению от внешнего мира, - объясняет "Труду-7" клинический психолог медицинского центра "Комфорт" Ирина Баранова.
Безусловно, интернет расширяет возможности поиска, людям проще найти единомышленников. Но негатив от виртуального общения чаще перевешивает позитив.
- Интернет - легкий, анонимный и безответственный способ установления контактов. А вступить в контакт в реальности, нести ответственность за свои слова и поступки, смотреть в глаза, осо-знавать, что ты можешь быть отвергнутым, уже становится страшно, - заявляет профессор Тхостов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников