07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


СЕДЬМОЙ ГРЕХ

Илья Лагутенко так долго делал новый альбом, что хотел даже переименовать группу в "Мумий-труд".

Группа "Мумий Тролль" ведет себя с публикой как мудрая девушка с кавалером: встречается редко, чтобы не надоесть. Нынешнее - первое за год - появление на публике произойдет в связи с выходом в середине лета нового альбома "Зависть". И уже один его размер - двадцать с лишним песен, два диска - говорит о том, что команда выпускает opus magnum и подводит итоги.
Известен афоризм Ахматовой: каждый человек ответственен за черты своего лица. Если продолжать этот логический ряд, то можно сказать, что Лагутенко взял на себя ответственность за все поколение "повзрослевших в 90-х", дал ему свои черты, стал его символом. Его группе довелось произвести фурор в то время, когда публика выбирала между двумя секс-символами - бородатым рокером-правдорубом и поп-певицей в платье в горошек. "Мумий Тролль" предложил нечто третье: образ субтильного андрогинного существа - перефразируя извест-ную цитату, не мужа, но мальчика, - озабоченного не столько правдой жизни, сколько ее прелестью и радостью. "У нас было много тем для обсуждения помимо ситуации в стране: книги, кино, девушки, природа, погода" - так сказал Илья в одной из бесед с автором этих строк о той среде, в которой рождалась и начинала действовать группа.
У них были все шансы стать группой-однодневкой - именно этот статус сулила им злобная критика, поспешившая обвинить Муми-команду в грехах трех "К": конъюнктуре, коммерции и киче. Их мурлыкающие, на первый взгляд незатейливые песни здорово поднимали настроение, а уже потом давали пищу для размышления над образами в текстах и цитатами в аранжировках. Так или иначе, все эти десять с лишним лет "МТ" пришлось работать "нашим всем": не прошло и трех лет с их феноменального прорыва, как за ними выстроилась целая вереница представителей индустрии европеизированного русского поп-рока. Но ни одному из них не удалось ни повторить успеха "МТ".
"Нашим всем" они и остаются: после диска-саундтрека "Похитители книг", после прошлогодней "Амбы", после полугодового заточения в студии на записи нынешнего диска "Мумий Троллю" впору петь знаменитые строки БГ об отсутствии той молодой шпаны, что сотрет его с лица земли; будущие лагутенки и земфиры только готовят свои прорывы. Но вместо этого он игриво призывает матерей не прятать юных дочек дома и рассказывает об контрабандных поставках радости и нежности - и страна может спать спокойно. Перефразируя нашу великую артистку Аллу Пугачеву, один артист у нее уже есть.
Б1 MAXIMUM
Орджоникидзе, 11
Мумий Тролль
27 июня, 20.00


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников