АДАМ СЭНДЛЕР: "МЫ С ЖЕНОЙ ХОТИМ ИМЕТЬ 19 ДЕТЕЙ"

"ЖИЗНЬ БЫЛА БЫ НАМНОГО ПРОЩЕ И СПОКОЙНЕЕ, ЕСЛИ БЫ МЫ НЕ ВРАЖДОВАЛИ ДРУГ С ДРУГОМ"
-

- Почему вы решили сыграть роль Зохана?
- Я с детства наслышан о маленькой стране Израиль, которую многие мечтают уничтожить, но любая попытка добиться этого заканчивается неудачей. Я еврей и всегда очень гордился своей исторической родиной. Нет, я не просто гордился, я восхищался ею. Более того, когда я подрос, то постоянно общался с ребятами из Израиля, бывал на еврейских свадьбах, даже мой парикмахер был евреем. И я подумал, что многие израильские солдаты тоже мечтают о какой-нибудь мирной профессии типа парикмахера, но бояться признаться в этом, чтобы их не осмеяли.
- А вам самому нравится ремесло цирюльника?
- Нет. Меня никогда не интересовали прически. Более того, у меня самого очень противные волосы. Я много лет тщетно пытался найти подходящего парикмахера-стилиста, но в конце концов решил просто брить голову - так вроде гораздо лучше. Однако мне очень понравилось учиться этому ремеслу. До фильма я приходил в парикмахерскую, садился в кресло и говорил, что и как я хочу. А теперь еще думаю про себя: "Да, дружок, придется тебе немного попотеть".
- Что вы хотели сказать вашим фильмом?
- Мы старались показать, что жизнь была бы намного проще и спокойнее, если бы мы не враждовали друг с другом, а жили мирно. Безусловно, идея эта не нова, но нам бы хотелось, чтобы после просмотра "Зохана" люди еще раз подумали об этом.
- Считаете ли вы, что у юмора должны быть границы?
- Безусловно: когда вы заходите слишком далеко, это отталкивает зрителей.
- Как вы уравновешивали арабо-изральский юмор?
- Мы давали читать сценарий нашим арабским и еврейским друзьям, которые живут в Америке, и они нам говорили, где мы перегнули палку. Я вырос в семье, где подшучивать друг над другом считалось нормой. И все мои друзья тоже не против подшучивания. Так что я рос в атмосфере, в которой никто не воспринимал себя и происходящее вокруг слишком серьезно.
- Первые 20 минут фильма были сняты в Тель-Авиве. Вам понравилась архитектура этого города?
- Мне просто не терпелось приехать в Тель-Авив. Погода во время съемок стояла отличная, и мы веселились от души, когда снимали эти сцены. Нам хотелось снять их в стиле боевика. Ну и, конечно же, хотелось, чтобы был аутентичный восточный колорит, чему способствовала архитектура Тель-Авива.
- Соавтор сценария "Зохана" Роберт Смигель как-то сказал, что любая комедия, имеющая отношение к расовым или иным предрассудкам и стереотипам, обязательно кого-то взбесит. Значит ли это, что вы намеревались кого-то рассердить?
- Лично у меня никогда не было цели кого-то обидеть, ранить или оскорбить. Я люблю приносить радость людям. Мы сделали все возможное, чтобы зрители получили удовольствие от фильма. И я очень расстроюсь, если услышу от кого-то: "Лучше бы они вырезали это место". Что касается Смигеля, то на самом деле он говорил о том, что, снимая фильм, в котором затрагиваются острые социальные проблемы, надо помнить о чувствах людей, которых эти проблемы касаются в первую очередь.
- Вам понравилось сниматься вместе с Эммануэль Крики?
- Эммануэль - классная девчонка, и она отлично выполняла свою работу. А в те дни, когда она не принимала участие в съемках, она нас всех подбадривала. Ее отношение к работе всех радовало.
- Будет ли этот фильм показан в арабских странах и Израиле?
- В Израиле точно покажут, а там посмотрим.
"Я ПРЕДПОЧИТАЮ МЮЗИКЛЫ, ПОТОМУ ЧТО Я ЛУЧШИЙ ТАНЦОР НА СВЕТЕ"
- Трудно ли вам было выполнять трюки?
- Нет. Если ситуация была опасной, то мне помогали каскадеры: на съемочной площадке находилось не менее 15 запасных Зоханов, и мне нужно было просто выбрать того, кто заменит меня на этот раз.
- Говорят, что вы сами сделали дизайн афиши?
- Да, но это было в первый и последний раз в моей жизни.
- Вы известный комедиант, но играли и серьезные роли. А что вы сами предпочитаете?
- Я предпочитаю мюзиклы, потому что я лучший танцор на свете.
- Ваша семья не была против вашей женитьбы на Джеки Титон из-за того, что она не еврейка?
- Нет, я что-то не припомню ничего такого. У меня всегда были проблемы с семьей из-за того, что я немного псих, но никогда - из-за моих девушек. Если честно, мои родители с детства внушали мне, что я должен жениться на еврейке, в конце концов так и получилось, поэтому они довольны. (Адам Сэндлер и Джеки Титон узаконили свои отношения через четыре года после того, как Джеки перешла в иудаизм. - "Труд-7")
- Что вам больше всего нравится в отцовстве?
- Видеть, как моя дочь улыбается. (Сади два года. - "Труд-7")
- Не секрет, что вы с женой ожидаете второго ребенка - видимо, не последнего?
- Мы хотим иметь 19 детей, тогда у меня будет возможность позвонить той женщине в Арканзасе, у которой 18 детей, и сказать ей, что она эгоистка.
"НЕ ШУТИТЕ С ЗОХАНОМ"
Агент "Моссада" переживает кризис среднего возраста. Он успешно выполняет все порученные ему задания, но ему это все надоело, а увольнительную начальство не дает. Тогда Зохан инсценирует собственную смерть, снимает со счета деньги, исчезает и появляется через несколько месяцев в еврейском квартале Нью-Йорка. Правда, свободное пространство под аренду обнаруживается только на палестинской стороне улицы. Там он открывает парикмахерскую. Оказывается, всю жизнь Зохан мечтал стричь и брить и вот наконец-то дорвался до любимого дела. Но неискоренимые профессиональные навыки дают о себе знать: даже фен в его руках способен выстрелить. Доступное и местами до колик смешное кино с нехитрой, но очень востребованной (особенно в предвыборной Америке) моралью: важно не то, какой ты национальности и на чьей стороне твоя парикмахерская, а то, умеешь ли ты жить в мире с соседями.
НАШЕ ДОСЬЕ
Адам Сэндлер родился в 1966 году в Бруклине, Нью-Йорк, в еврейской семье. На данный момент является, вероятно, самым высокооплачиваемым комиком Америки. Его первым профессиональным шагом стало участие в "Шоу Косби" на телеканале MTV, а первая слава пришла к нему как к участнику команды знаменитого шоу "В субботу вечером в прямом эфире". Фильмы, в которых снимался Сэндлер, сделали его имя нарицательным в киносреде США. У американской критики есть даже такое жанровое обозначение - "кино с Адамом Сэндлером": уморительно смешные, часто откровенно придурковатые комедии, которые занимают первые строчки американского бокс-офиса в первую же неделю проката. Названия картин говорят сами за себя: "Яйцеголовые", "Маменькин сыночек", "Цыпочка", "Мужчина по вызову". В большинстве своих фильмов Сэндлер выступает и как продюсер, последний - "Не шутите с Зоханом" - не стал исключением. За свои работы неоднократно номинировался, а в 1999 году получил премию "Золотая малина" за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе (и, кстати, стал одним из немногих, кто явился на ее вручение).