11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССТАНЕМСЯ ДРУЗЬЯМИ

Когда дело доходит до расставания, лишь немногие мужчины и женщины расходятся без взаимных упреков и ссор. А накопленные обиды снижают самооценку, мешают строить следующие отношения. Чтобы от всего этого избавиться, важно правильно завершить отношения.

Если мужчина и женщина все обдумали, все решили и стало понятно, что отношения не восстановить, расстаться лучше корректно. Это вряд ли смягчит остроту переживаний, но в будущем поможет легче справиться с внутренними проблемами. Что означает правильно завершить отношения? Стоит вспомнить и счастливые, и печальные моменты совместной жизни, внимательнее посмотреть на себя и партнера, принять полученный опыт, ведь время, проведенное вместе, не бывает прожитым зря. Излейте накопившиеся в душе обиды и разочарования и обязательно поблагодарите друг друга за то хорошее, что было в ваших отношениях. И помните: для подведения итогов нет срока давности. Ведь иногда эмоциональная незавершенность после расставания мешает жить достаточно долго.
Избежать претензий и оправданий
"Мы с женой разводимся, и каждый день в нашей пока совместной квартире бушуют скандалы: припоминаем друг другу все - от невымытой посуды до испорченной жизни. Замучили друг друга упреками и претензиями, но разрядки нет, становится только хуже. А хотели остаться друзьями..." - пишет Вадим из Москвы.
Упреки и претензии либо вызывают раздражение и ответные обвинения, либо заставляют оправдываться. А в результате возникает комплекс вины. Поэтому очень важно, чтобы диалог о не сложившихся отношениях не превращался в обвинительную речь. Говорите о фактах и о своих чувствах. "Чтобы не обидеть - не оскорбляйте, чтобы не обидеться самому - не обвиняйте, - советует психолог Людмила Аншакова. - Если вы понимаете, что не в силах удержаться от обвинений, лучше выговориться нейтральному человеку". Жаловаться всем подряд тоже не стоит. Постарайтесь принять ситуацию, как это ни тяжко. Прошлое закончилось, но остался опыт. "А в настоящем вы уже не связаны как мужчина и женщина, вы просто люди, следовательно, нужно строить другие отношения, возможно, и дружеские", - объясняет психолог.
Предоставить свободу выбора
"Моя сестра безумно любит мужа и не отпускает его из семьи, хотя он уже дважды порывался уйти. Начинаются сцены, слезы, мольбы. Он остается, но обращается с сестрой все хуже и хуже, семьей такие отношения назвать уже нельзя. И что делать - непонятно..." - пишет Анна из Тулы.
"Чем сильнее человека удерживают, тем сильнее у него желание уйти, - рассказывает Людмила Аншакова. - А уговоры лишь поднимают планку его самооценки и создают иллюзию, что семейные отношения уважать не обязательно, ведь его заставили остаться. Не нужно ограничивать свободу выбора, тогда и отвечать за него человек будет сам. Сохранять видимость брака не стоит и ради детей, ведь эмоциональный разлад они чувствуют сильнее взрослых". Иногда, если окончательное решение еще не принято, лучше разъехаться на время. Только уходите спокойно, без тронных речей, чтобы не осложнять возвращение.
Подумать о детях
Прежде чем рассказывать детям о разводе, взрослые должны принять окончательное решение. Иначе у ребенка сложится впечатление, что нестабильная семья - это норма. Захотел - ушел, захотел - пришел. В идеале на время выяснения отношений детей под благовидным предлогом лучше отправить к бабушке. Если это невозможно, объясните свое поведение простыми словами: "Я на папу рассержена, по-моему, он ведет себя неправильно. Если захочет, то сам тебе все расскажет". С дочерью лучше поговорить маме, а с сыном - отцу. Но главное - ребенок не должен знать, что сейчас решается вопрос "быть или не быть вашей семье", чтобы он не заглядывал вам в глаза, пытаясь найти ответ, и не просыпался ночью от беспокойства: решилось уже или нет? "Когда все станет понятно, скажите ему правду, объяснив при этом: и мама, и папа тебя любят, и оба останутся с тобой, только жить мы будем отдельно. Если кто-то из родителей создает другую семью, то должен рассказать об этом ребенку, и лучше сразу. Ведь вопросы все равно возникнут", - советует Людмила Аншакова.
Провести ревизию мыслей и чувств
Вы разошлись, но обиды до сих пор не дают покоя? "Проведите ревизию накопившихся недовольств и огорчений, - советует психотерапевт Сергей Михайлов. - Вспомните, какие из них вы обсудили с партнером, а какие - нет". О них нужно рассказать без упреков и обвинений. Фразы должны быть короткими и понятными: "Возможно, я не права (не прав), но мне очень обидно..." Если личную встречу организовать не получается или не хочется, напишите письмо. Отправлять его не обязательно. Главное - понять, какие мысли или воспоминания вас тревожат, и вынести их наружу. Подумайте, почему раньше вы не смогли или не захотели обсудить те проблемы, которые мешали совместной жизни. Размышляя об этом, человек многое переосмысливает и в результате выравнивает баланс вины для себя и своего партнера, ведь отношения всегда строят двое. Понимая, каким образом они могут быть выстроены, проще создавать другую пару. Только торопиться не стоит. "Если мужчина или женщина стараются как можно быстрее начать новый роман, стоит разобраться, почему они так спешат, - советует психотерапевт. - Кому-то неуютно наедине с собой, а кто-то слишком инфантилен и не готов полностью за себя отвечать. Но возможно, именно из-за этих качеств человек и остался один. А иногда эмоции и огорчения, невысказанные ранее, люди невольно переносят в другие отношения, и негативные высказывания слышит тот, кому они вовсе не адресованы".
Не менее важно вспомнить все хорошее и светлое. Как правило, именно об этом люди и забывают. Иногда, при драматичном расставании, возникает ощущение, что совместно прожитые годы оказались для вас потерянными, и вина за это целиком возлагается на партнера. Но ведь вас что-то удерживало рядом с этим человеком. Благодарность за счастливые моменты и полученный опыт примиряют с ситуацией и помогают понять, что все было не напрасно.
Принять опыт, накопленный в отношениях
Сколь ни печально расставание, все же это повод задуматься - и о своих желаниях, и о своих возможностях. Поразмышляйте, что ценного вы можете дать своему партнеру и какие условия для этого требуются. Иногда люди хорошо знают, чего хотят сами, но плохо представляют, что могут предложить взамен.
И, конечно, не стоит считать, что все мужчины и женщины одинаковы и любые отношения будут похожи на предыдущие. Исходя из накопленного опыта легче понять, какие качества предполагаемого партнера для вас важны и с чем вы готовы ради этого мириться. Чтобы лучше понять себя и свои желания, Сергей Михайлов советует составить таблицу: "В одну колонку внесите все плюсы, а в другую - все минусы. Для кого-то в отношениях с мужчиной нужна финансовая стабильность, защита. А другой женщине важнее, чтобы человек был интересным. Все индивидуально и для мужчин. Обе колонки могут содержать 10-12 качеств. Затем еще раз их обдумайте и постарайтесь выделить 2-3 основных с той и другой стороны. Такая оценка не только помогает лучше понять и принять сложившуюся ситуацию, но и позволит в будущем строить отношения, не подыгрывая самому себе".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников