Суд Пекина запретил курение в вагонах пассажирских поездов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:35 26 Июня 2018г.
Опубликовано 10:35 26 Июня 2018г.

Поводом стало обращение в суд одной из пассажирок


Пекинский железнодорожный суд предписал железнодорожному ведомству закрыть зоны для курения и убрать соответствующие атрибуты в вагонах пассажирских поездов. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на издание China Daily.

Постановление было выдано 25 июня железнодорожному управлению Харбина, осуществляющему эксплуатацию поезда K1301. это решение стало итогом разбирательства по иску пассажирки по фамилии Ли, которая подала на данное управление в суд в 2017 году. Судебное разбирательство состоялось в декабре прошлого года.

Женщина, которая в июне прошлого года ехала на поезде K1301 из Пекина в Тяньцзинь, обратила внимание на то обстоятельство, что много пассажиров поезда курят в тамбурах. Она многократно жаловалась, но удовлетворительного ответа так и не получила.

Заявительница потребовала от Харбинского железнодорожного управления закрыть в вагонах зоны для курения и убрать пепельницы. Кроме того, она настаивала на компенсации расходов при покупке билета стоимостью 102,5 юаня (около 16 долларов), оплате юридических сборов в размере трех тысяч юаней и выплате ей компенсации за моральный ущерб в размере одного юаня.

Суд подержал жалобы пассажирки. Согласно вердикту, вышеупомянутое железнодорожное управление нарушило правила пассажирских перевозок, согласно которым операторы железнодорожных перевозок должны предоставить пассажирам во время поездки условия, обеспечивающие безопасность на транспорте.

«Мы считаем, что право пассажира сохранять здоровье при нахождении в вагоне гораздо важнее, чем права курильщиков», - говорится в постановлении суда.

В Китае курение запрещено в высокоскоростных железнодорожных составах. На обычные пассажирские поезда этот запрет не распространяется.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?