Глава Минфина пообещал пенсию в 20 тысяч через шесть лет

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:47 26 Июня 2018г.
Опубликовано 12:47 26 Июня 2018г.

Глава Минфина напомнил, что увеличить пенсию можно будет также за счет индивидуального пенсионного капитала


Средняя пенсия в России к 2024 году увеличится до 20 тысяч рублей. Об этом, как передает РИА Новости, заявил вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов.

«В целом мы говорим о необходимости достижения уровня пенсий за период до 2024 года и выходе на уровень порядка 20 тысяч рублей», — сказал Силуанов в интервью телеканалу «Россия 1».

Глава Минфина напомнил, что увеличить пенсию можно будет также за счет индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По его словам, правительство рассматривает возможность введения льгот и налоговых вычетов для граждан, которые сами будут копить себе на пенсию.

«Работникам будет предложено участвовать в добровольном порядке в формировании своих пенсионных накоплений. Для того, чтобы это было интересно работникам или работодателям, мы предусмотрим соответствующие стимулы: будут уменьшать налоговую базу для обложения налогом на доходы физических лиц с одной стороны, а для работодателей - будут уменьшать налогообложение прибыли», - пояснил Силуанов. Его цитирует ТАСС.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что министр труда и социальной защиты Максим Топилин говорил, что к концу 2019 году средняя сумма пенсии в России составит около 15,4 тысячи рублей.

Концепцию ИПК Минфин и ЦБ РФ представили осенью 2016 года, когда была в очередной раз заморожена накопительная часть пенсии. Согласно предложенной системе, взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты. При этом он может либо совсем отказаться от уплаты, либо увеличить или уменьшить сумму отчислений.

Минфин и Банк России предлагали включать работника в систему по умолчанию, с возможностью впоследствии отказаться. Против такой конструкции выступал Минтруд, который считал, что это ударит по гражданам с низкими доходами. В итоге от зачисления граждан в систему ИПК «автоматом» было решено отказаться.

Алексей 30 Июня 2018, 14:46
Вы за 2019 год обещали поднять пенсию на 12 тыс. рублей, теперь вы уже обещаете к 2024 г. Вы с Голиковой уже договоритесь чтобы врать в одну дуду.
Игорь 27 Июня 2018, 10:47
Через 6 лет булка хлеба как раз будет стоить 20000р
Виталий 26 Июня 2018, 22:38
Пенсия в 20 тыс. через 6 лет . . . за счёт умерших - не доживших до выхода на пенсию. Россия социальное государство?




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?