21 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В тюрьму за репост: ВС выступил против отмены «уголовки» за публикации в Сети

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:21 26 Июня 2018г.
Опубликовано 14:21 26 Июня 2018г.

Ранее стало известно, что депутаты от КПРФ и «Родины» предлагают частично декриминализовать 282-ю статью УК, прозванную «русской» 


Госдума может рассмотреть законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в социальных сетях. Соответствующие поправки разработаны и внесены на рассмотрение нижней палаты депутатами Алексеем Журавлевым (КПРФ) и Сергеем Шаргуновым (партия «Родина»).

Законопроект уже поддержал первый зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков, также представляющий партию КПРФ.

«В принципе, я за то, чтобы, конечно, некоторые составы уголовно наказуемых деяний перебросить в Кодекс об административных правонарушениях», – заявил парламентарий РИА «Новости». При этом депутат отметил, что действия, за которые наказывает статья № 282, и в особенности ее первая часть, не относятся к тяжким преступлениям, и декриминализовать их вполне разумно.

Разработчики поправок хотят оставить уголовную ответственность за нетолерантные призывы только в случаях, если они сопровождаются применением насилия или угрозой его применения, а также когда они совершаются должностными лицами и организованными группами.

Суды против

Тем не менее, против гуманизации российского законодательства оперативно выступил Верховный суд РФ. В отзыве судебного органа говорится, что законопроект носит «противоречивый» характер и якобы может привести не к тем последствиям, на которые рассчитывают парламентарии.

«Реализация указанных предложений приведет к фактической декриминализации деяния, предусмотренного частью 1 действующей статьи 282 УК РФ, и расширению области применения проектной уголовно-правовой нормы вследствие исключения признака публичности совершаемых действий, что свидетельствует о противоречивости законопроекта», – цитируют текст отзыва СМИ.

При этом в Верховном суде дали понять, что исключение репостов из перечня уголовно наказуемых деяний необходимо согласовывать с ведомствами, которые непосредственно применяют эту норму на практике. «Законодательные решения, направленные на декриминализацию либо криминализацию деяний, требуют особенно взвешенного подхода, основанного на результатах уголовно-правовых и криминологических исследований, подтверждающих необходимость внесения соответствующих изменений в уголовное законодательство», – говорится в отзыве ВС.

Впрочем, парламентарии пока не унывают. Депутат Журавлев заявил журналистам, что не считает реакцию Верховного суда отрицательной. По его словам, это скорее нейтральный ответ, в котором указывается на недоработки. «И мы, авторы инициативы, их намерены устранить», – добавил законодатель.

Посадочный конвейер

Ранее обозреватели отмечали, что согласно статистике Судебного департамента Верховного суда, за 2017 год российские суды вынесли всего 0,2% оправдательных приговоров. Таким образом, на 446 обвинительных приговоров приходилось одно оправдание. Комментируя эту цифру, в Верховном суде заявили, что проблема состоит в том, что 90% обвиняемых дают признательные показания.

Однако правозащитники и некоторые эксперты полагают, что настоящая причина таких цифр состоит в том, что судебная система фактически срослась с следствием и прокуратурой, и перестала функционировать как отдельный институт. По их мнению, представители разных силовых ведомств не просто проявляют корпоративную солидарность, но часто даже являются родственниками или выходцами из одних семей.

Критики российской судебной системы отмечают, что в делах, где вину или невиновность подсудимого определяют не профессиональные судьи, а присяжные заседатели, доля оправдательных приговоров составляет 13%, что в общем и целом сопоставимо с показателями развитых стран.

Что же касается 282-й статьи, то в прошлом году по ней было вынесено 228 приговоров. Притом практически все они были связаны с интернет-общением, за оффлайновые высказывания наказание получили всего восемь человек.

Более того, в 96% случаев граждане наказывались не за собственные высказывания, а за перепосты чужих картинок и публикаций, в которых правоохранители усмотрели крамолу. В основном речь идет о постах националистического толка. «Так, бывший лидер запрещенной организации «Русские» Дмитрий Демушкин получил 2,5 года колонии за две картинки во «ВКонтакте», – отмечает портал Lenta.ru.

Очевидно, что если Госдума все же примет законопроект Журавлева и Шаргунова, российским правоохранителям придется кардинальным образом перестраивать механизмы борьбы с экстремизмом. 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?