Опрос: Николай II обогнал Сталина по симпатиям россиян

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
15:11 26 Июня 2018г.
Опубликовано 15:11 26 Июня 2018г.

А замыкает тройку лидеров вождь мирового пролетариата В. И. Ленин


В первую тройку деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у жителей России, вошли последний император Российской империи Николай II, лидер Советского государства И. В. Сталин и его основатель В. И. Ленин.

К таким выводам пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Проведенный ими опрос посвящен теме отношения россиян к периоду Гражданской войны.

О своих симпатиях к монарху рассказали 54% участников опроса, Сталину симпатизирует 51% сограждан, Ленину - 49%. Отрицательные эмоции они вызывают у 23%, 28% и 29% респондентов соответственно. В остальном явных героев и антигероев того времени не сформировано.

Мнения сограждан по поводу виновных в начале Гражданской войны в России разделились. 35% опрошенных считают, что главной причиной войны стало иностранное вмешательство. 34% респондентов винят политику большевиков.

58% россиян считают, что Гражданской войны нельзя было избежать. Противоположного мнения придерживаются 36% опрошенных. 54% жителей РФ полагают, что население было вынуждена вступить в Гражданскую войну, развязанную представителями отдельных политических сил.

31% опрошенных заявили, что в чем-то правы, а в чем-то – нет были и «красные», и «белые». 36% участников опроса не склонны занимать чью-либо сторону в минувшем конфликте, считая, что события Гражданской войны принадлежат далекому прошлому и не имеют отношения к сегодняшней жизни.

43% россиян считают главным победителем в войне Красную армию (красных, большевиков). А 16% респондентов заявили о том, что в этой войне не было победителей. 53% соотечественников полагают, что большевики победили в Гражданской войне благодаря поддержке многомиллионных народных масс, союзу рабочих и крестьян, поднявшихся на борьбу против капиталистов и помещиков.

Опрос ВЦИОМ Он приурочен к выставке «Три цвета правды», которая проходит в Музее современной истории России до 9 сентября.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?