24 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«В одном ряду с Лермонтовым и Есениным»: умер поэт Андрей Дементьев

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
20:09 26 Июня 2018г.
Опубликовано 20:09 26 Июня 2018г.

Он был одним из самых признанных и публикуемых поэтов в СССР, но не смог уберечь от беды единственного сына 


Печальная новость пришла во вторник, 16 июня из Москвы: утром в Первой Градской больнице имени Н. И. Пирогова скончался Андрей Дементьев, один из самых известных советских поэтов второй половины XX века.

Перу Дементьева принадлежит множество текстов, легших в основу популярных песен. Также Андрей Дмитриевич известен как радио- и телеведущий. Стихи поэта переведены на множество языков: английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, португальский, болгарский, венгерский, румынский и другие.

Дементьеву было 89 лет. До своего 90-летнего юбилея литератор не дожил буквально нескольких недель.

«Он умер от всего…»

По свидетельству супруги покойного, Анны Пугач, здоровье Дементьева в последнее время оставляло желать много лучшего. Тем не менее, непосредственной причиной его смерти стали осложнения после простуды.

«Девяносто лет, - приводит слова женщины «РИА Новости». – От чего можно скончаться? От всего, множество болезней», - пояснила Пугач.

Одним из первых телеграмму с соболезнованиями близким поэта направил президент РФ Владимир Путин.

Откликнулись на известие о кончине Дементьева и многие другие культурные деятели и политики. Так, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал, что знал Андрея Дмитриевича как крайне жизнелюбивого человека, который, несмотря на преклонный возраст, до последнего писал трогательные, романтичные, «юношеские» стихи.

«Мы обсуждали вместе с ним, как будем отмечать юбилей: вначале на родине в Твери, а потом юбилейный вечер в Кремле», - рассказал Швыдкой. Экс-министр культуры также отметил, что все свои 89 лет Дементьев прожил вместе со страной, переживая выпавшие на ее долю события и неизменно ценя знакомство и общение с интересными творческими людьми.

«Поэты не умирают»

Глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства, певица Диана Гурцкая отметила, что смерть Дементьева является огромной потерей, но его стихи и песни продолжат жить в народе. Исполнительница отметила, что в ее репертуаре также есть песня на стихи Дементьева – «Спасибо за то, что ты есть».

«Андрей Дмитриевич был настоящим русским интеллигентом, продолжателем лучших традиций отечественной поэтической культуры, - приводит слова Гурцкой «РИА Новости». – Необыкновенно светлый и теплый человек в личном общении, яркий и живой, который всегда мог поддержать и одобрить. Я искренне скорблю и выражаю соболезнования его супруге и всем родным и близким. Истинно, что поэты не умирают, ведь живут их стихи», - добавила певица.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала Дементьева неординарной, яркой личностью, напомнив, что он также был известен как благотворитель, активно участвовал в деятельности организаций, связанных с миротворчеством, вопросами укрепления дружбы и сотрудничества между народами.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, подчеркнул, что Андрей Дмитриевич «умел затронуть души читателей простыми и понятными каждому словами. В его стихотворениях отразилась любовь к нашей стране».

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский, говоря о Дементьеве, поставил его в один ряд с величайшими русскими поэтами – Михаилом Лермонтовым и Александром Пушкиным. «Он улавливал и умело передавал свойственные времени чувства, ощущения и мысли, которые ко многим приходили только много позже, - подчеркнул политик. – Это, безусловно, признак большого поэтического – в широком смысле этого слова – таланта. Именно благодаря этому его легко можно поставить в один ряд с такими мэтрами, как Пушкин, Лермонтов, Есенин», - добавил Жириновский.

Личная трагедия

В отличие от многих советских поэтов второй половины ХХ века, которые вынуждены были эмигрировать, как Иосиф Бродский, Алексей Цветков или недавно умерший Наум Коржавин, - поскольку их произведения отказывались печатать по идеологическим соображениям, - Дементьев был еще и одним из самых признанных на родине поэтов. В 1972-1993 годах он работал в журнале «Юность», при этом 12 лет был главным редактором. В 1985-м Дементьеву была присуждена Государственная премия СССР за книгу лирики «Азарт».

Не был поэт обойден и женским вниманием. Он был женат четыре раза, и от разных браков у него были две дочери, одна из которых приемная, и сын Дмитрий.

Однако мало кто знал, что некоторое время назад Андрей Дмитриевич пережил тяжелейшую трагедию: в 26-летнем возрасте его сын он покончил с собой. Причиной, по свидетельству СМИ, стали крайне сложные отношения Дмитрия с супругой.

Дементьев рассказывал, что трагедия случилась, когда молодой человек поехал отдыхать на Кавказ. За день до самоубийства он позвонил отцу и попросил его приехать.

«Дима сказал: «Папа, я тебя жду». Я ответил: «Прилечу завтра...» Не дождался... – приводит слова поэта портал «Дни.ру». – Вот и все...», – рассказывал Дементьев, добавляя, что боль от этой потери будет со ним «всегда, до последнего дня».

     




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?