Суд в Киеве отменил присвоение проспектам города имен Бандеры и Шухевича

Киевский проспект Генерала Ватутина стал проспектом Шухевича в июне 2017 года
10:10 26 Июня 2019г.
Опубликовано 10:10 26 Июня 2019г.

Институт национальной памяти Украины собрался обжаловать это решение


Окружной административный суд Киева аннулировал решение Киевского городского совета о присвоении двум проспектам в столице Украины имен Степана Бандеры и Романа Шухевича. Об этом сообщил директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

«Суд частично удовлетворил исковые требования, отменил решение о переименовании Московского проспекта на Бандеры и Ватутина на Шухевича. Полный текст с мотивацией будет через пять дней. Получим полный текст - будем подавать апелляцию», - написал Вятрович в твиттере.

В начале апреля киевский горсовет переименовал улицу в Печерском районе, названную в честь советского разведчика, Героя Советского Союза Ивана Кудри, в улицу имени Джона Маккейна.

Ранее проспект Романа Шухевича - гауптштурмфюрера войск СС, «главнокомандующего» запрещенной в России Украинской повстанческой армией (УПА) – назывался проспектом Генерала Ватутина. Он был переименован в июне 2017 года.

А проспект Степана Бандеры - лидера боевиков Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) носил название Московского. Его переименовали в июле 2016 года.

Примечательно, что в марте того же года в селе Калины Тячевского района Закарпатской области улицу Ленина переименовали в улицу Леннона (Джона Леннона, музыканта британской группы The Beatles). Однако жители села это нововведение принимать отказались.

С мая 2015 года на Украине действует закон о «декоммунизации». Он предполагает, в частности, переименование топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей. В рамках реализации этого закона город Днепропетровск был переименован в Днепр, а Кировоград стал Кропивницким.

Кроме того, Институт национальной памяти Украины опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?