Кириллу Серебренникову за хищение 128 миллионов рублей дали условный срок

Фото: © АГН Москва, globallookpress.com

Аналогичные приговоры получили предполагаемые подельники режиссера, Юрий Итин и Алексей Малобродский; Софью Апфельбаум приговорили только к штрафу, который не нужно платить 


В Мещанском суде Москвы озвучен приговор режиссеру Кириллу Серебренникову, который ранее был признан виновным в особо крупном мошенничестве и хищении 128 миллионов 964 тысяч рублей бюджетных средств. Художественного руководителя столичного «Гоголь-центра» приговорили к трехлетнему условному сроку и штрафу в размере 800 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что суд счел Серебренникова руководителем преступной группы, занимавшейся расхищением государственных денег. По мнению суда, режиссер «скрыл хищение средств и нанес государству особо крупный ущерб».

«Средства похищались по заранее спланированному преступному плану. Это организованная группа, которая разработала сложный механизм преступления», - говорится в тексте приговора.

Двое предполагаемых подельников Серебренникова, экс-руководитель «Седьмой студии» Юрий Итин и продюсер Алексей Малобродский, также получили условные сроки. Первый приговорен к трем, второй – к двум годам условного срока; также Итину назначен штраф в 200 тысяч, а в Малобродскому – в 300 тысяч рублей.

Счета и имущество Серебренникова, включая квартиру в Берлине, останутся арестованными до момента, пока сам режиссер и его предполагаемые подельники не вернут государству похищенные 129 миллионов рублей.

Что касается четвертой фигурантки уголовного дела, бывшей чиновницы Минкульта Софьи Апфельбаум, то она по решению суда приговорена только к штрафу, но тут же освобождена от его уплаты в связи с истечением срока давности.

При этом обвинение просило для Серебренникова наказания в виде 6 лет колонии и штраф в размере 800 тысяч рублей.

Следствие утверждает, что Серебренников вместе с бывшим директором «Гоголь-центра», продюсером Алексеем Малобродским, экс-главой «Седьмой студии» Юрием Итиным, а также с бывшей сотрудницей Минкультуры Софьей Апфельбаум организовали хищение 129 миллионов бюджетных средств, выделенных Министерством культуры на проект «Платформа». 

Гость 26 Июня 2020, 19:53
чем больше тем меньше
 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?