19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕТАН КУЗБАССА" - ПРОЕКТ XXI ВЕКА

Ястребцов Геннадий
Статья «"МЕТАН КУЗБАССА" - ПРОЕКТ XXI ВЕКА»
из номера 137 за 26 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Июля 2000г.

Вчера в главном офисе Газпрома собрались представительные команды руководства Газпрома во главе

Вчера в главном офисе Газпрома собрались представительные команды руководства Газпрома во главе с председателем правления Ремом Вяхиревым и администрации Кемеровской области во главе с губернатором Аманом Тулеевым. Наряду с разговором о текущих делах, о ходе выполнения действующего соглашения о взаимном сотрудничестве газовой компании и региона была обсуждена перспективная целевая программа "Метан Кузбасса".
Чем это вызвано? Как известно, в угольных пластах содержится огромное количество газа-метана, который в перспективе может стать хорошим подспорьем для топливно-энергетического комплекса. В ряде стран, особенно в США, угольный газ уже эффективно используют. У нас ученые также работают в этом направлении, но до практических результатов еще далеко. Как сообщил кемеровский губернатор, в одной тонне угля содержится 20-25 кубометров метана. Миллиарды кубов этого ценного сырья при добыче угля попросту выбрасываются в воздух. А из-за частых взрывов метана в шахтах гибнут люди. Так что задача грамотного, хозяйского использования угольного газа - и экономическая, и социальная. По выражению Рема Вяхирева, она имеет "сверхгосударственное" значение.
Вот почему специалисты Газпрома и Кемеровской области провели совместную работу по оценке перспектив добычи метана из угольных пластов. Намечено создать опытный полигон для отработки технологий извлечения газа, организовать опытно-промышленную добычу.
Работа предстоит большая. Она потребует немалых средств, совместных усилий ученых, проектировщиков, производственников. Но, как говорится, овчинка стоит выделки.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?