22 февраля 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.86   € 61.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕТАН КУЗБАССА" - ПРОЕКТ XXI ВЕКА

Ястребцов Геннадий
Статья «"МЕТАН КУЗБАССА" - ПРОЕКТ XXI ВЕКА»
из номера 137 за 26 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Июля 2000г.

Вчера в главном офисе Газпрома собрались представительные команды руководства Газпрома во главе

Вчера в главном офисе Газпрома собрались представительные команды руководства Газпрома во главе с председателем правления Ремом Вяхиревым и администрации Кемеровской области во главе с губернатором Аманом Тулеевым. Наряду с разговором о текущих делах, о ходе выполнения действующего соглашения о взаимном сотрудничестве газовой компании и региона была обсуждена перспективная целевая программа "Метан Кузбасса".
Чем это вызвано? Как известно, в угольных пластах содержится огромное количество газа-метана, который в перспективе может стать хорошим подспорьем для топливно-энергетического комплекса. В ряде стран, особенно в США, угольный газ уже эффективно используют. У нас ученые также работают в этом направлении, но до практических результатов еще далеко. Как сообщил кемеровский губернатор, в одной тонне угля содержится 20-25 кубометров метана. Миллиарды кубов этого ценного сырья при добыче угля попросту выбрасываются в воздух. А из-за частых взрывов метана в шахтах гибнут люди. Так что задача грамотного, хозяйского использования угольного газа - и экономическая, и социальная. По выражению Рема Вяхирева, она имеет "сверхгосударственное" значение.
Вот почему специалисты Газпрома и Кемеровской области провели совместную работу по оценке перспектив добычи метана из угольных пластов. Намечено создать опытный полигон для отработки технологий извлечения газа, организовать опытно-промышленную добычу.
Работа предстоит большая. Она потребует немалых средств, совместных усилий ученых, проектировщиков, производственников. Но, как говорится, овчинка стоит выделки.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?