05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТНАЯ СРЕДА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 26 Июля 2000г.
Председатель Совета Федерации Егор Строев прогнозирует "жаркие дискуссии" сегодня на последнем перед каникулами заседании сенаторов, где будет обсуждаться закон о формировании верхней палаты. Он отметил, что преодоление Госдумой вето СФ на закон об отстранении глав субъектов Федерации чрезвычайно осложнило прохождение других законов. "Страсти в связи с этой ситуацией естественны. Такое неуважительное отношение к позиции Совета Федерации, нежелание считаться с его мнением и иногда даже с положениями Конституции вызывают негативные настроения у членов палаты", - полагает Строев.

Представитель президента РФ в Совете Федерации Вячеслав Хижняков настроен более оптимистично. Он полагает, что верхняя палата примет Закон о порядке ее формирования в редакции, согласованной с Государственной Думой. Хижняков сообщил, что из бесед с сенаторами вынес такое впечатление: большинство членов СФ настроены одобрить этот документ. "Естественно, я не думаю, что обсуждение закона будет идти безоблачно и гладко", - заметил представитель президента. По его словам, мнение большинства "дружелюбно, а не конфронтационно".
Неизвестно, кто входит в это "большинство", однако в последние дни в российских СМИ часто появлялись мнения многих сенаторов, которые высказывали диаметрально противоположные предположения. Так, например, председатель Мосгордумы Владимир Платонов считает, что закон о порядке формирования Совета Федерации по-прежнему не соответствует Конституции РФ. А губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын полагает, что многие сенаторы будут голосовать против этого документа.
Пока неясно, почему представитель президента так уверен в положительном исходе голосования. Возможно, за несколько дней до заседания во время консультаций с наиболее влиятельными сенаторами администрации президента удалось склонить на свою сторону достаточное количество членов верхней палаты, и в результате умеренно настроенная часть губернаторов все же перейдет на президентскую сторону.
Под вопросом судьба и второго важного пункта повестки дня сегодняшнего заседания Совета Федерации - будет ли одобрена верхней палатой внесенная правительством и принятая Думой вторая часть Налогового кодекса? Ведь без этих документов невозможно нормальное выполнение бюджета государства. Хижняков сомневается, что сенаторы проголосуют за эти документы. "У меня, мягко выражаясь, большое сомнение, что они будут приняты, - считает представитель президента. По его словам, если Совет Федерации отклонит законы, связанные с формированием бюджета, "правительство, возможно, поставит вопрос о созыве внеочередного заседания Государственной Думы". Хижняков пригрозил, что на этом же заседании может быть рассмотрен и Закон о формировании верхней палаты, в том случае, если сенаторы наложат вето на уже согласованный вариант документа. Все же представитель президента надеется на сговорчивость верхней палаты. Более того, в том случае, если "разговор по налоговым законам будет конструктивным, - сказал Хижняков, - мы соберем согласительную комиссию... и будет найден окончательный согласительный вариант". Вице-спикер СФ, губернатор Липецкой области Олег Королев пошел еще дальше: "Считаю, что по всему пакету президентских законов должна быть единая согласительная позиция президентской стороны, Госдумы и Совета Федерации. Нельзя один закон отрывать от другого". И именно президент России, считает он, должен выступить инициатором согласительных процедур.
Большинство сенаторов все же предпочли не комментировать сегодняшнее заседание. Из компетентного источника, который пожелал остаться анонимным, нам стало известно, что причиной подобного молчания является решение большинства членов верхней палаты вновь наложить вето на Закон о формировании Совета Федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников