09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШВЕЙЦАРСКАЯ ФЕМИДА ВЕК НЕ ЗАБУДЕТ МИХАСЯ И БЕРЕЗОВСКОГО

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 26 Июля 2000г.

Беспрецедентное решение за всю историю швейцарского правосудия вынесла в понедельник уголовная

Беспрецедентное решение за всю историю швейцарского правосудия вынесла в понедельник уголовная палата женевского суда: выплатить в качестве компенсации отсидевшему 778 дней в тюрьме Шан-Доллон российскому гражданину Сергею Михайлову 530 тысяч долларов. Такую крупную сумму здесь не выдавали еще ни одному обиженному арестанту.
Сергея Михайлова, более известного в России как Михась, заковали в наручники в октябре 1996 года. Представители полиции сделали это с большой помпой, уверенные, что смогут доказать в суде и руководство Михася солнцевской группировкой, и незаконную деятельность в Швейцарии, и подделку документов, и незаконное приобретение недвижимости.
Однако 11 декабря 1998 года присяжные, заслушав представленные обвинением доказательства, посчитали их недостаточными для заточения подсудимого в тюрьму. И Михайлов покинул свою камеру в Шан-Доллон и тут же улетел в Москву. А обескураженные швейцарские прокуроры до сих пор уверены, что в провале дела виноваты российские правоохранительные органы. Поначалу россияне "развели вокруг личности Михайлова большой шум", а когда швейцарские коллеги попросили предоставить им исчерпывающие доказательства вины, из России последовал... мелкий пшик.
Николай Упоров, бывший сотрудник РУОПа, которому пришлось бежать в Швейцарию (по его словам, из-за угроз), и один из главных свидетелей обвинения считает, что оправдательный приговор получился из-за отсутствия помощи из России: "Швейцария оказалась один на один перед мощной организованной российской преступностью". Из России не приехал на процесс бывший тогда генпрокурором Юрий Скуратов, который "мог бы все переломить".
Впрочем, все это аргументы одной стороны - обвинения. А швейцарские власти говорят теперь о Михайлове как о крупном бизнесмене, неоправданно проведшем два года в заточении.
Любопытно, что по швейцарским законам размер компенсации не должен превышать 6,5 тысячи долларов. Поначалу адвокаты Михайлова потребовали за моральный ущерб и оплату адвокатских услуг миллион долларов. Но затем все же согласились на половину. Правда, женевские прокуроры собираются добиваться справедливости и обжаловать это уникальное судебное решение в Верховном суде. Это означает, что "высиженные" полмиллиона долларов Михайлов если все же получит, то еще не скоро.
Кстати, Верховный суд Швейцарии - похоже, организация более суровая и принципиальная, чем женевский. Вот только последний пример: на днях Верховный швейцарский суд отказал Борису Березовскому в его просьбе разблокировать счета в швейцарских банках, поскольку тамошняя прокуратура продолжает расследование по компаниям Forus и Andava, к противозаконной деятельности которых, как считают швейцарцы, имеет отношение именно Березовский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников