10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕТЕКТИВ

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Участкового Косиновского округа Ивана Мальцева подняли рано утром, не дав

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Участкового Косиновского округа Ивана Мальцева подняли рано утром, не дав поспать после ночного дежурства. На трассе Москва - Симферополь - вооруженное нападение на автобус с туристами. А уже через пять часов Мальцев нашел преступников. Начальство благодарило: вот что значит человек много лет работает на одном участке!
Но сам Иван Васильевич охотнее рассказывает о будничных, негромких делах. Например, как раскрыл шайку, резавшую крестьянский скот. Или как однажды ночью поймал с мешком ворованного фуража работника фермы. Тот стал каяться: мол, ради семьи старался. Пожалел его Мальцев. А на следующий день узнает: пропил мужик тот мешок. "Пришлось, - говорил, - всерьез заняться его перевоспитанием. Шелковый теперь стал".
Владислав ПАВЛЕНКО.
УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
На сельских участковых обрушилась неведомая прежде напасть - кражи цветных металлов. Если за первое полугодие прошлого года их было зарегистрировано 144, то нынче уже 535. Воров не пугает даже смертельный риск. Например, 26-летний житель Сухой Терешки расшибся, упав со столба линии электропередачи. Еще одного бедолагу сняли с ЛЭП мертвым. А в Баевке Кузоватовского района унесли два памятника из нержавейки с местного кладбища. Из бани жительницы Старой Майны утащили посуду - алюминиевые ковшики и кружки. Но самая "выдающаяся" кража совершена в Барышском районе: исчезла радиорелейная алюминиевая мачта стоимостью 65 тысяч рублей.
Как ни сложно расследовать эти преступления, местные "анискины" не сдаются: из 23 краж в Ульяновском районе раскрыли 17. Но силы явно не равны. По закону милиционер, отыскавший на приемном пункте "запрещенный" лом, не имеет права его изъять. Выходит, даже пойманный приемщик может этот металл продать: окупит штраф сторицей.
Владимир МИРОНОВ.
КАРЕЛИЯ
Чуть ли не каждый день участковому инспектору поселка Кварцитный Прионежского района Карелии Андрею Багмету приходится навещать новых подопечных. За первое полугодие уже десять семей перебрались сюда.
А дело в том, что в Петрозаводске ушлые ребята находят спившихся людей с отдельными квартирами, сулят им хорошие деньги. Те на радостях гуляют, пока деньги есть, а потом просыпаются в чужой квартире и не могут вспомнить, что с ними произошло.
Хуже всего, когда вместе с родителями обманутыми оказываются дети. Все, чем может помочь Андрей, - каждый день навещать дома опустившихся новоселов. С учителями договорился, чтобы помогали ребятам уроки делать, подкармливали в столовой. "А иначе, - рассуждает, - нельзя: на селе участковый за все в ответе".
Светлана ЦЫГАНКОВА.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Заблуждается тот, кто думает, что "всеобщая криминализация" не коснулась деревни. Увы, нынче стерлась и эта "грань". Все виды преступлений, раньше характерных для городов, "прописываются" в селе - от торговли наркотиками до рэкета. А под ответственностью участкового инспектора Эртильского РОВД Анатолия Симонова - сразу несколько сел: Щучье, Старый Эртиль, Гороховка... Согласно официальному положению, у него 115 обязанностей. А сколько еще свыше инструкции!
Однажды вечером в дом Симонова настойчиво постучали. Оказалось, в родном доме убита женщина преклонных лет. Симонов принялся вычислять, кому она могла помешать. Всех жителей подопечных сел инспектор прекрасно знал. Когда из района по его вызову примчалась следственная бригада, убийца уже давал первые показания участковому.
Сейчас Анатолий Симонов - в Чечне. Односельчане ждут его с нетерпением. Некоторые ведь распоясались без "Анискина", объясняют. Только он, не считаясь со своим временем, найдет управу, спокойнее станет жить.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
- Работы у наших участковых прибавилось, - констатирует безрадостный факт начальник отделения по руководству участковыми инспекторами Неклиновского района Владимир Токарев. - За последние полгода вдвое выросло число краж с дачных участков, чаще приходится вмешиваться в семейные неурядицы. Причем супруги ссорятся теперь так, что к тремстам из них участковые вызывали "скорую помощь".
Раньше города обгоняли сельскую местность по количеству преступлений. Теперь - другая картина. Тем не менее именно деревенские детективы с начала года раскрыли 130 преступлений - почти каждое третье из совершенных в Неклиновском районе. Например, молодой инспектор Юрий Каплиев, рискуя жизнью, задержал преступника, более полугода находившегося в розыске. В селах и на хуторах хорошо знают участкового с грозным именем Гавриил Волкодав. Правда, применяет силу он крайне редко. Предпочитает предупредить преступление. В деревнях ведь все друг про друга знают. Так что услышит Гавриил о конфликте, разгорающемся в чьем-то доме или на предприятии, сам идет, не дожидаясь вызова. Крепко досталось недавно его коллеге Юрию Русанову. Раненный ножом в спину, он успел-таки выстрелить и задержал преступника...
Деревенские жители видят в участковом воплощение всех юридических ипостасей. Он и "мировой судья", и следователь, и блюститель законов - чуть ли не прокурор. В магазине обвесят или всучат некачественный товар - разберись, инспектор. Случись дорожное происшествие, бегут к нему, как к "гаишнику". Он и главный пожарный, и борец с наркоманией. Универсальная, словом, власть.
Людмила КАРАМЫШЕВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников