09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕХАРДА ПОД ЗЕМЛЕЙ

Николаев Федор
Опубликовано 01:01 26 Июля 2000г.
В Шахтерске Углегорского района безработных сегодня около двух тысяч. Для небольшого поселка - много, а для каждого, кто потерял работу, - и вовсе порою трагедия. С острова ехать некуда, и оставаться здесь - все равно что ждать погоды у моря.

Николай Саутченко больше 20 лет проработал мастером буровзрывных работ на шахте "Углегорская". Два года назад ее закрыли. Живет случайными, как он говорит, "шабашками": погрузить-разгрузить или огород какой-нибудь бабуле вскопать. За любую работу готов взяться, но удача выпадает нечасто.
Ладно - сам... Николая тревожит сын. Глядя на отцовские мытарства, он выбрал "свою" дорогу. Промышляет в море. Попросту браконьерствует с другими такими же, как он, ребятами.
- Плохо все это кончится, - грустно замечает отец. - А что предложить взамен?
Другая моя собеседница, Лидия Петровна (фамилию просила не называть), тоже потеряла работу в результате "реструктуризации" угольной отрасли. Правда, ей досрочно назначили пенсию. Только как на нее поднять двух несовершеннолетних детей?
- Живем с огорода, - рассказывает она. - Начальство у нас хорошее - земли дают сколько осилишь.
А вообще-то сахалинцы обижены. Программа ликвидации шахт предусматривала переселение людей, потерявших работу, создание новых рабочих мест, выплату компенсаций. Но все это осталось на бумаге. Недавно жители села Мгачи обратились с открытым письмом к губернатору Игорю Фархутдинову. "Наша шахта, - пишут они, - была единственной на севере Сахалина. Поставляла уголь на Камчатку и в Магадан. Сейчас она закрыта как бесперспективная. А о нас забыли. Поселок гибнет. До сих пор шахтеры не получили компенсацию за выслугу лет. Нам обещали, что ликвидация предприятия пройдет цивилизованно, желающих переселят, остальным создадут рабочие места, будет выплачено выходное пособие, произведен полный расчет. И кругом обманули. Открытые карьеры - "Дуэ" и "Север" не могут обеспечить работой всех горняков. К тому же они чаще стоят, чем работают. Теперь для отопления собственного поселка мы вынуждены завозить уголь из других мест".
В результате манипуляций с ликвидацией шахт топливно-энергетический комплекс Сахалина начал работать с перебоями. Якутские горняки за свой уголь требуют предоплату. А свободных денег в островном "кармане" не густо. Начались перебои с топливом, и вследствие этого холодно стало в жилых домах, часто отключают электроэнергию.
Глядя на все это безобразие, главы администраций угледобывающих районов предложили "оживить" четыре из одиннадцати закрытых шахт. Были созданы общества с ограниченной ответственностью, взяты в аренду с правом последующего выкупа основные фонды, получены лицензии на добычу угля. И хотя наследство новым хозяевам досталось не ахти какое, дела вдруг пошли на лад.
- Но как только мы вышли на рентабельную добычу, - рассказывает директор ООО шахтоуправления "Шахтерское" Виктор Никифоров, как только начали обеспечивать высококачественным топливом энергетиков и даже часть угля поставлять на экспорт, нами заинтересовалась областная администрация.
Еще бы, экспорт - это живые доллары. Как ни присоединиться к финансовому "ручью"? Вот и решили чиновники, сахалинская власть, что опять нужна реорганизация. Надо объединить ожившие шахты в холдинг, где администрация области будет осуществлять "государственный контроль" за добычей "черного золота" и доходами.
Простым шахтерам вся эта чехарда уже надоела. То закрывают, то открывают, то соединяют, то разделяют шахты - когда работать? "Мы только-только начали получать стабильную зарплату, - сердится звеньевой отчистного забоя ООО "Шахтерское" Константин Сидорков, - и опять сиди, жди, до чего "вверху" договорятся. Забыли, наверное, как шахтеры не так давно трассы перекрывали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников