17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБМЕЛЕЛИ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

Трохин Андрей
Опубликовано 01:01 26 Июля 2000г.

Стоял когда-то на стыке тверских и московских земель древнерусский город Микулин, удел великого

Стоял когда-то на стыке тверских и московских земель древнерусский город Микулин, удел великого Тверского княжества. Но не выдержал набегов татаро-монгольских орд, захирел и превратился в сельцо Микулино. Со временем тверской удел отошел Московии.
Прошли века. Сегодня в Микулине около полутора тысяч жителей. Одна из них - Наталья Ивановна Кулагина, старейшая учительница местной школы. Историк. 30 лет детей учила, 82-й годок пошел. Мужа давно похоронила...
- Трудно одной, - сетует Наталья Ивановна. - Сил нет, ноги плохо ходят. Дети к себе, в город, зовут. Ни за что не поеду. Здесь все родное, свое. А дом на кого оставить? С мужем его построили. Он тоже учителем работал.
Школьники Наталью Ивановну не забывают, помогают в хозяйстве, унывать не дают. Да и она человек веселый. "По сравнению со своей девяностолетней подружкой, - говорит, - я еще совсем молодуха". Проблему наследства решила заранее - дом подарила детям. Так теперь сельская администрация с них налог на землю требует, как с дачников.
- Пока жива, никаких дачников у меня не будет, - возмущается Наталья Ивановна. - При живой-то матери чего удумали?
Края эти даже по провинциальным меркам считаются захолустьем, хотя и в Московской области. До Твери и Волоколамска около 60 километров, а до Москвы и того больше - 150. Природа здесь - глаз не отвести. Воздух чистый, лесной. Единственное, что напоминает о прежнем величии древнерусского города, - пятиглавый собор Михаила-Архангела. Храм стоит на пригорке в окружении мощного оборонительного вала - видно издали. Шесть веков минуло с его основания, а уцелел. Чудом, не без Божьей милости. От остальных церквушек и монастырей сохранились лишь скудные упоминания в летописях. Десять лет назад православную святыню возвратили Церкви.
Болеют за судьбу родного села микулинцы. Тамара Владимировна Членова который год без работы. Хорошо, муж в Москве устроился. Дети, внуки - все на нем. Сама же всю жизнь проработала дояркой в совхозе "Шошенский", но совхоз рухнул, пришлось уйти.
Было крепкое хозяйство, вспоминает Тамара Владимировна, на фермах молоко рекой лилось. А сейчас? Скотину кормить нечем. Весной даже поля не засеяли. Вот поверили новому главе районной администрации Анатолию Лютенко. Бизнесмен он, хозяйственник. Восстановил в Лотошине спиртзавод, дела в районе сразу пошли на поправку. Может, и впрямь о народе думает, не вор, не хапуга?
Да, исправлять в Микулине надо многое. В соседних деревнях Новое и Нестерово детишки лишены возможности посещать школу. Денег, видите ли, нет на школьный транспорт. Деревни-то эти относятся к Тверской области. На "чужом" грех не сэкономить, рассудили чиновники. А страдают ни в чем не повинные дети...
Забавно, что на излете века судьбой потерянного удела вдруг неожиданно озаботились в Твери. Громче всех ратовал за воссоединение исконных тверских земель Сергей Кондрашев, кандидат в депутаты Госдумы. Но Сергей Анатольевич "не прошел", и о "беспризорной" деревне вмиг забыли, микулинцы погоревали и успокоились. Лучше бы Нестерово и Новое Москве отдали, надеются они теперь. Глядишь, деньги на бензин найдутся.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.