04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБМЕЛЕЛИ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

Трохин Андрей
Опубликовано 01:01 26 Июля 2000г.

Стоял когда-то на стыке тверских и московских земель древнерусский город Микулин, удел великого

Стоял когда-то на стыке тверских и московских земель древнерусский город Микулин, удел великого Тверского княжества. Но не выдержал набегов татаро-монгольских орд, захирел и превратился в сельцо Микулино. Со временем тверской удел отошел Московии.
Прошли века. Сегодня в Микулине около полутора тысяч жителей. Одна из них - Наталья Ивановна Кулагина, старейшая учительница местной школы. Историк. 30 лет детей учила, 82-й годок пошел. Мужа давно похоронила...
- Трудно одной, - сетует Наталья Ивановна. - Сил нет, ноги плохо ходят. Дети к себе, в город, зовут. Ни за что не поеду. Здесь все родное, свое. А дом на кого оставить? С мужем его построили. Он тоже учителем работал.
Школьники Наталью Ивановну не забывают, помогают в хозяйстве, унывать не дают. Да и она человек веселый. "По сравнению со своей девяностолетней подружкой, - говорит, - я еще совсем молодуха". Проблему наследства решила заранее - дом подарила детям. Так теперь сельская администрация с них налог на землю требует, как с дачников.
- Пока жива, никаких дачников у меня не будет, - возмущается Наталья Ивановна. - При живой-то матери чего удумали?
Края эти даже по провинциальным меркам считаются захолустьем, хотя и в Московской области. До Твери и Волоколамска около 60 километров, а до Москвы и того больше - 150. Природа здесь - глаз не отвести. Воздух чистый, лесной. Единственное, что напоминает о прежнем величии древнерусского города, - пятиглавый собор Михаила-Архангела. Храм стоит на пригорке в окружении мощного оборонительного вала - видно издали. Шесть веков минуло с его основания, а уцелел. Чудом, не без Божьей милости. От остальных церквушек и монастырей сохранились лишь скудные упоминания в летописях. Десять лет назад православную святыню возвратили Церкви.
Болеют за судьбу родного села микулинцы. Тамара Владимировна Членова который год без работы. Хорошо, муж в Москве устроился. Дети, внуки - все на нем. Сама же всю жизнь проработала дояркой в совхозе "Шошенский", но совхоз рухнул, пришлось уйти.
Было крепкое хозяйство, вспоминает Тамара Владимировна, на фермах молоко рекой лилось. А сейчас? Скотину кормить нечем. Весной даже поля не засеяли. Вот поверили новому главе районной администрации Анатолию Лютенко. Бизнесмен он, хозяйственник. Восстановил в Лотошине спиртзавод, дела в районе сразу пошли на поправку. Может, и впрямь о народе думает, не вор, не хапуга?
Да, исправлять в Микулине надо многое. В соседних деревнях Новое и Нестерово детишки лишены возможности посещать школу. Денег, видите ли, нет на школьный транспорт. Деревни-то эти относятся к Тверской области. На "чужом" грех не сэкономить, рассудили чиновники. А страдают ни в чем не повинные дети...
Забавно, что на излете века судьбой потерянного удела вдруг неожиданно озаботились в Твери. Громче всех ратовал за воссоединение исконных тверских земель Сергей Кондрашев, кандидат в депутаты Госдумы. Но Сергей Анатольевич "не прошел", и о "беспризорной" деревне вмиг забыли, микулинцы погоревали и успокоились. Лучше бы Нестерово и Новое Москве отдали, надеются они теперь. Глядишь, деньги на бензин найдутся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников